Защита интересов ответчика (возражения против иска, встречный иск)

Статья 137. Предъявление встречного иска

Ответчик вправе до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления иска.

Статья 138. Условия принятия встречного иска

Судья принимает встречный иск в случае, если:

  • встречное требование направлено к зачету первоначального требования;
  • удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;
  • между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

Равноправие сторон. Ответчик наделен всей полнотой прав на защиту. Средства осуществления этих прав — возражения против иска и встречный иск.

Возражения — объяснения ответчика, обосновывающие неправомерность предъявленного к нему иска, служащие защите его интересов.

Возражения могут касаться правомерности возникновения процесса или его продолжения (процессуальные возражения) либо против заявленных истцом требований по существу (материальные возражения).

Процессуальные возражения, как правило, указывают на такие недостатки процесса, которые суд обязан учесть по собственной инициативе.

Материально-правовые возражения могут представлять собой отрицание фактов и правовых доводов, указанных истцом, а также быть основанными на юридических фактах. Если истец не представляет доказательств основания иска, то ответчик вправе указать на это, ограничиваясь отрицанием соответствующих фактов; отрицание фактов основания иска может подтвердиться приведенными ответчиком доказательственными фактами, несовместимыми с фактами основания иска. От отрицания фактов и правовых доводов следует отличать те объяснения, которые сами основываются на юридических фактах, приводимых ответчиком (возражения в собственном смысле).

Иногда ответчик имеет самостоятельное право требования к истцу, которое по содержанию м.б. противопоставлено заявленному иску; это право требования ответчик может реализовать путем предъявления встречного иска.

Встречный иск — самостоятельное исковое требование, заявленное ответчиком в уже возникшем процессе для совместного рассмотрения с первоначальным в целях защиты своих интересов. Противопоставление встречного искового требования первоначальному предполагает известную связь между ними, от которой зависит возможность их совместного рассмотрения. Встречный иск — одна из форм обращения в суд за судебной защитой; встречный иск предъявляется по общим правилам предъявления иска. Ответчик вправе заявить встречное исковое требование до вынесения судом решения; встречное требование заявляется по общим правилам с исключением правил о подсудности — по месту рассмотрения первоначального иска. Относительно встречного требования действуют те же основания в отказе от принятия, оставления без движения.

Наряду с общими правилами закон устанавливает специальные условия, при которых возможно принятие к рассмотрению встречного иска одновременно с основным; эти условия основаны на взаимосвязи встречного иска с первоначальным. Связь может обусловливаться различными причинами:

  • иск может быть принят судьей к производству как встречный, если встречное требование направлено к зачету первоначального требования; подобный иск не исключает удовлетворения первоначального иска — ответчик не оспаривает предъявленное требование, но просит зачесть встречное.
  • встречный иск может быть принят, если его удовлетворение исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска. Закон допускает и иные случаи взаимной связи между встречным и первоначальным исками, если их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров как условие для предъявления встречного иска (когда требование — из одного правоотношения и в обоснование приводятся общие факты).

Встречный иск имеет самостоятельный характер, что выражается в следующем:

  • не исключена возможность отказа в основном иске по причинам, не имеющим отношения к встречному иску;
  • суд обязан разрешить встречный иск и в том случае, если по первоначальному решение не выносится (например, вследствие отказа истца от иска); в общем решении по делу дается отдельный ответ по каждому из исков.

В принятии встречного иска должно быть отказано, если отсутствуют условия его принятия; данный отказ не может быть обжалован (Постановление ВС РСФСР; основание — отказ не мешает предъявлению самостоятельного иска).

Другие статьи рубрики "Гражданский процесс"