Выезды осужденных за пределы мест лишения свободы, их виды и порядок предоставления

Ст. 97 УИК РФ. Осужденным к лишению свободы, содержащимся в ИК и ВК, а также оставленным в СИЗО и тюрьмах для ведения работ по хозяйственному обслуживанию, могут быть разрешены выезды за пределы исправительных учреждений:

а) краткосрочные до семи суток (не считая времени проезда) в связи с исключительными личными обстоятельствами (смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного; стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб осужденному или его семье), а также для предварительного решения вопросов трудового и бытового устройства осужденного после освобождения;

б) длительные на время ежегодного оплачиваемого отпуска, а осужденным мужчинам старше 60, женщинам старше 55 лет + инвалидам 1 и 2 группы или осужденным, не обеспеченным работой по не зависящим от них причинам, на срок, равный времени ежегодного оплачиваемого отпуска.

Осужденным женщинам, имеющим детей в домах ребенка ИК, может быть разрешен краткосрочный выезд за пределы исправительных учреждений для устройства детей у родственников либо в детском доме на срок до пятнадцати суток, не считая времени проезда туда и обратно, а осужденным женщинам, имеющим несовершеннолетних детей-инвалидов вне исправительной колонии, — один краткосрочный выезд в год для свидания с ними на тот же срок. Выезды не разрешаются осужденным при особо опасном рецидиве; которым смертная казнь заменена лишением свободы; осужденным к пожизненному лишению свободы; осужденным, больным открытой формой туберкулеза; осужденным, не прошедшим полного курса лечения венерического заболевания, алкоголизма, токсикомании, наркомании; ВИЧ-инфицированным осужденным, а также в случаях проведения противоэпидемических мероприятий. Осужденным, страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, инвалидам 1 и 2 группы и нуждающимся по состоянию здоровья в постороннем уходе, а также несовершеннолетним выезд за пределы ИУ разрешается в сопровождении родственника или иного сопровождающего лица. Заявление о предоставлении краткосрочного выезда в связи с исключительными личными обстоятельствами должно быть рассмотрено в течение суток. Разрешение на выезд дается начальником ИУ с учетом характера и тяжести совершенного преступления, отбытого срока, личности и поведения осужденного. Время нахождения осужденного за пределами исправительного учреждения засчитывается в срок отбывания наказания. Расходы осужденного в связи с выездом оплачиваются им из собственных средств либо иными лицами; заработная плата за это время не начисляется. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств, затрудняющих обратный выезд в срок, по постановлению начальника органа внутренних дел по месту пребывания осужденного срок возвращения может быть продлен до 5 суток с обязательным срочным уведомлением об этом администрации ИУ. При уклонении от возвращения в срок осужденный подлежит задержанию органом внутренних дел по месту пребывания с санкции прокурора на срок не более 30 суток для решения вопроса о направлении его к месту отбывания наказания под конвоем или привлечении к уголовной ответственности. Выезд на территорию другого государства разрешается в порядке и в случаях, предусмотренных соглашениями с соответствующими государствами.

Другие статьи рубрики "Уголовно-исполнительное право"