Выдача за третьих лиц поручительств, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме

Это один из видов банковских операций.

Договор поручительства — это соглашение между кредитором и поручителем (односторонне-обязывающий, консенсуальный и безвозмездный договор).

Содержанием договора является обязанность поручителя перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

Этот договор может быть заключен также для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем. Он должен иметь письменную форме, несоблюдение которой влечет недействительность договора поручительства.

В случае неисполнения или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. При этом поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства. Совместно поручившиеся лица отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства. Этот договор нужно не смешивать с разного рода рекомендательными письмами, справками о платежеспособности и другими аналогичными документами, которые не содержат соглашения между кредитором и поручителем, то есть не являются поручительством. Формулировки договора должны точно соответствовать его существу. Положения, касающиеся правоспособности поручителей и правомочия на совершения крупных сделок должны проверяться на соответствие требованием закона применительно к правовому статусу организации и ее уставу.

Банковская гарантия отличается от поручительства:

  • во-первых, по субъектному составу (гарант, принципал, бенефициар),
  • во-вторых, она хотя и связана с основным обязательством, но все же имеет самостоятельное значение,
  • в-третьих, она является односторонней сделкой. И в этом смысле она предпочтительней для бенефициара, так как в правоотношениях банковской гарантии не учитываются претензии и возражения принципала к бенефициару, которые касаются того обязательства, исполнение которого она обеспечивает. Применительно к понятию банковской гарантии существует ряд нюансов в гражданском и банковском праве.

Другие статьи рубрики "Банковское право"