Выдача банковских гарантий

Банковская гарантия (статьи 368-379 ГК РФ) означает, что банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате. Специфика банковской гарантии имеет одно существенное свойство. Она не зависит от оснований ее выдачи.

Смысл банковской гарантии состоит в том, что она обеспечивает надлежащее исполнение принципалом его обязательства перед бенефициаром (основного обязательства). При этом за выдачу банковской гарантии принципал уплачивает гаранту вознаграждение.

Банковская гарантия — обязательство, возникающее в связи с основным обязательством принципала перед бенефициаром. Однако оно является дополнительным и самостоятельным обязательством по отношению к договору между бенефициаром и принципалом. Если принципал не исполнит в срок своих обязательств по основному договору, то гарант принимает на себя обязательство произвести платеж за свой счет. Для этого бенефициар должен предъявить ему письменное требование об уплате денежной суммы, указанной в банковской гарантии. При этом указывается, в чем конкретно состоит нарушение принципалом основного обязательства, в обеспечение которого выдана банковская гарантия.

Выдача банковской гарантии — это банковская операция (ст. 5 ФЗ «О банках и банковской деятельности»). Как сделка она регулируется гражданским законодательством, а как банковская операция — банковскими законами и нормативными актами Банка России.

Предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром ограничивается уплатой суммы, на которую выдана гарантия. Однако ответственность гаранта перед бенефициаром за невыполнение или ненадлежащее выполнение гарантом обязательства по гарантии не ограничивается суммой, на которую выдана гарантия, если в гарантии не предусмотрено иное (п. 2 ст. 377 ГК).

Банковская гарантия должна иметь письменную форму. Форма гарантии — одностороннее письменное обязательство гаранта. Действительность обязательства не зависит от наличия письменного соглашения. На практике — оформляется соглашением. ГК не предусматривает специальную форму соглашения.

По просьбе принципала гарант дает письменное обязательство уплатить его кредитору (бенефициару) определенную денежную сумму.

Однако из этого не следует, что требуется письменное соглашения между принципалом и гарантом и, что на этом основании можно не оплатить банковскую гарантию. В п. 3 Информационного письма Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 января 1998 г. N 27 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением норм Гражданского кодекса РФ о банковской гарантии» сказано, что отсутствие письменного соглашения между принципалом и гарантом не влечет недействительности гарантийного обязательства гаранта перед бенефициаром.

Отсутствие письменного соглашения между принципалом и гарантом не влечет недействительности гарантийного обязательства гаранта перед бенефициаром.

Банк-гарант выдал банковскую гарантию организации-бенефициару. При наступлении обусловленных в гарантийном обязательстве условий бенефициар обратился к гаранту с требованием о выплате соответствующей суммы. Гарант отказался от выполнения своих обязательств, поскольку письменное соглашение между ним и принципалом (должником по основному обязательству) не было заключено. Это обстоятельство, по мнению гаранта, свидетельствовало об отсутствии оснований возникновения гарантийного обязательства перед бенефициаром.

Рассмотрев иск бенефициара к гаранту, арбитражный суд его удовлетворил, исходя из следующего.

Гарантийное обязательство возникает между гарантом и бенефициаром на основании одностороннего письменного обязательства гаранта. Действительность этого обязательства не зависит от наличия письменного соглашения между гарантом и принципалом.

Банковская гарантия включает:

1) наименование и местонахождение гаранта, указание на его организационно-правовую форму, данные регистрации и лицензии;

2) данные о принципале и указание на его просьбу о выдаче гарантии;

3) данные о бенефициаре, то есть о конкретном кредиторе принципала.

4) условие об уплате денежной суммы банковской гарантии. Эта сумма после ее определения не зависит от суммы основного обязательства. Поэтому она должна быть четко обозначена в самой гарантии;

5) срок банковской гарантии. Этот срок пресекательный, он не может быть восстановлен.

Классификация банковских гарантий

а) отзывные и безотзывные;

б) условные и безусловные;

в) покрытые и непокрытые;

г) передаваемые и непередаваемые.

Другие статьи рубрики "Банковское право"