Вопросы наследственного права в договорах об оказании правовой помощи

Существуют две Гаагские конвенции 1961 и 1989 годов,  в данных конвенциях разрешаются коллизии — в зависимости от ситуации предлагают использовать:

  • закон страны, гражданином которой был покойник;
  • закон той страны, где лицо постоянно проживало до времени своей кончины или в то время, когда оно сделало завещательное распоряжение;
  • закон той страны, где находится недвижимость.

Далее приняты еще две Конвенции Гаагская 1973 года и Вашингтонская 1973 года. Они регулируют международный сертификат по установлению круга лиц, допущенных к управлению имуществом умершего. Вторая конвенция регулирует форму завещания.

Россия не участвует ни в одной из этих конвенций — поэтому регламентация отношений по наследству — на основе двусторонних соглашений. К таким Договорам относятся договоры о правовой помощи, в них говорится о принципе уравнения в правах (например, граждане стран СНГ могу наследовать имущество Государств или права по закону или завещанию на равных основаниях и в объеме , что и граждане той страны)

В данных соглашениях регламентируется порядок наследования движимого и недвижимого имущества. Применительно к движимому имуществу — порядок наследования определяется по законодательству той страны, где наследодатель имел последнее место жительства (Договор РФ и Молдова).

Право наследования недвижимого имущества — по закону места его нахождения (Конвенция стран СНГ 1993 года).

При определении критерия юрисдикции государств применительно к наследованию имущества применяется — гражданство лица, или место постоянного проживания наследодателя. Статья 1224 ГК регулирует наследственные отношения иностранцев на территории РФ — наследование определяется той страной , где наследодатель имел последнее место жительства.  Наследование недвижимости — по праву страны где оно находится, если недвижимость внесена в реестр РФ — то по российскому праву. Способность составить завещание, его форма и отмена — по праву страны, где завещатель имел место жительства. Но завещание и право его отмены не могут быть признаны недействительными, если они удовлетворяют требованиям страны где они составлены.

В отношении наследования иностранцами в РФ никаких ограничений не установлено; им предоставляется в области наследования национальный режим независимо от того, проживает они в РФ или нет. Предоставляя иностранцам национальный режим в области наследования, наше право не ставит условия о взаимности.

Из этого принципа исходят и договоры о правовой помощи, предусматривающие, что граждане одной страны в отношении наследования полностью приравниваются к гражданам другой страны. В этих договорах идет речь о признании за иностранцами способности наследовать по закону и по завещанию наравне с собственными гражданами, переходе наследственного имущества к наследникам — иностранцам на таких же условиях, что и к собственным гражданам в отношении способности к составлению и отмене завещания на имущество, находящееся на территории соответствующей страны.

Наследственные суммы, причитающиеся иностранцам, переводятся из РФ за границу беспрепятственно, но при наличии взаимности в отношении переводов со стороны соответствующего иностранного государства.

В соответствии с ГК отношения по наследованию определяются по закону той страны, где наследодатель имел последнее постоянное место жительства. Таким образом, в области наследования как коллизионный принцип применяется закон страны места жительства наследодателя. Этим законодательством будут определяться круг наследников, порядок, в котором они призываются к наследованию, доли их в наследственном имуществе и целый ряд других вопросов наследования. В отечественной литературе отмечалось, что для определения домицилия наследодателя в той или иной из зарубежных стран придется положить в основу более или менее общепринятую в международном обороте концепцию домицилия.

Право на наследование строений, находящихся в РФ, всегда определяется по российскому закону .

В отношении наследования по завещанию ГК предусматривает, что «способность лица к составлению и отмене завещания и акта его отмены определяются по закону той страны, где завещатель имел постоянное место жительства в момент составления акта. Однако завещание или его отмена не могут быть признаны недействительными вследствие несоблюдения формы, если последняя удовлетворяет требованиям закона места составления акта или требованиям советского закона». Таким образом, при определении формы завещания принцип места жительства является основным, остальные принципы — дополнительными, а в отношении способности составления завещания за основу принят только один принцип — принцип места жительства.

Большое практическое значение имеет определение того, в компетенцию органов какой страны входит производство по делам о наследовании. Обычно в договорах о правовой помощи предусматривается, что производство дел о наследовании движимого имущества ведут учреждения юстиции страны, на территории которой наследодатель имел последнее постоянное место жительства, а производство дел о наследовании недвижимого имущества — учреждения юстиции страны, на территории которой оно находится. В отдельных договорах содержатся некоторые особые правила о распределении указанной компетенции.