Военный коммунизм

Внутренняя политика большевиков была направлена на тотальное огосударствление всех сторон жизни общества. Поскольку такая командно-распределительная политика увязывалась с идеалами социализма и коммунизма, она получила название «военный коммунизм». Военный — поскольку вводилась в условиях гражданской войны и носила чрезвычайный характер. Были национализированы все предприятия крупной, средней и части мелкой промышленности. Торговля заменялась прямым распределением продуктов. Вводилась всеобщая трудовая повинность для всех классов населения. Коммунальные услуги стали бесплатными, бесплатным стал проезд на городском транспорте. Вводилась государственная монополия хлебной торговли, частная торговля хлебом была запрещена, устанавливалась продразверстка. Крестьяне фактически бесплатно должны были сдавать по установленным нормам хлеб государству. Ожесточенное сопротивление, которое вызвала такая политика, подавляли продотряды, формировавшиеся в городах из рабочих и коммунистов и направлявшиеся затем в деревню.

Весной — летом 1918 г. обостряется положение в деревне. Города, фактически, голодали. В деревнях создаются комбеды — комитеты деревенской бедноты, призванные стать инструментом в борьбе с кулачеством, отказывавшимся сдавать хлеб по заниженным ценам. Задачи по изъятию выполняли также продотряды, направляемые из городов и сформированные из рабочих и членов партии.

В итоге репрессивной политики к 1921 г. экономика страны была подорвана. Недовольство стало массовым. Начались забастовки, вооруженные восстания в Сибири, Украине, Тамбовской губернии. Наиболее серьезным был Кронштадтский мятеж (март 1921 года) обозначивший прямую угрозу советской власти. Руководству большевиков стало очевидно, что политика военного коммунизма себя исчерпала, и требуются глубокие реформы для стабилизации положения в стране.