Внутренняя политика Николая II. Государственные думы. Столыпинская аграрная реформа

Выборы в Первую Государственную думу, проходившие в 1906 г., были не всеобщими, не равными, не прямыми. Победу одержали кадеты — 34% депутатских мест и трудовики — 23%, центральный вопрос, обсуждавшийся на заседаниях думцев, — аграрный. Правительство посчитало, что думские дебаты лишь разжигают революционные настроения, и через 72 дня распустило ее. Вторая Государственная дума, работавшая в 1907 г., по составу оказалась еще левее, чем предыдущая, и снова в центре обсуждений — аграрная проблема. 1 июня 1907 г. премьер-министр П. А. Столыпин обвинил 55 депутатов в заговоре против Николая II и его семьи. Дума была распущена указом российского императора от 3 июня 1907 г.

Третьеиюньская политическая система подразумевала политику лавирования между разными социальными слоями и усиление реакции. Третья Государственная дума (1907—1912) состояла из 32% правых, 33% октябристов и 12% кадетов.

Пытаясь решить крестьянский вопрос, правительство начало столыпинскую аграрную реформу. Программа реформ предусматривала разрушение общин, наделение крестьян землей из общинных земель, а также переселение крестьян за Урал на свободные участки. Социальные цели реформы не были достигнуты, крестьянство по-прежнему страдало малоземельем, правительству не удалось создать средний класс из крестьян для опоры самодержавия.

Четвертая Государственная дума начала свою работу в 1912 г. и просуществовала до 1917 г. После вступления России в Первую мировую войну власть все больше теряла нити управления ситуацией в стране. В 1915 г. часть депутатов Госдумы и Госсовета образовали Прогрессивный блок, требовавший создания правительства, ответственного перед Думой.