Внешняя политика второй половины XIX в

В области внешней политики перед Россией стояла задача отмены условий Парижского мирного договора о нейтрализации Черного моря. Министр иностранных дел России А. М. Горчаков проводил осторожную выжидательную политику, играя на противоречиях европейских стран. Воспользовавшись благоприятной ситуацией, Россия в 1870 г. заявила, что более не считает себя связанной обязательством не иметь флота в Черном море. В 1871 г. на Лондонской конференции это решение России было официально закреплено великими державами.

Еще с первой половины XIX в. Россия начала проникновение в Среднюю Азию. Экономические, научные и дипломатические миссии не принесли ощутимых результатов, вместе с тем обострилась угроза английского проникновения в этот регион. С 1860-х гг. началось военное вторжение России в Среднюю Азию, которое закончилось в 1885 г. окончательным овладением всей Средней Азией.

В середине 1870-х гг. вспыхнули восстания на Балканском полуострове, находившемся под контролем Османской империи. Восстали Босния и Герцеговина, Болгария, Македония, Сербия, Черногория. Турецкая армия жестоко расправлялась с восставшими. В России все громче стали звучать призывы помочь братьям «по крови и вере» в их национально-освободительной борьбе против османского ига. В 1877 г. началась Русско-турецкая война, основные события которой развернулись на Балканском и Закавказском театре военных действий. В 1877 г. русская армия осадила сильную турецкую крепость в Болгарии — Плевну. Другая часть войск, захватив стратегически важный перевал — Шипку, удерживала его с июля по декабрь 1877 г. В декабре 1877 г. пала Плевна, а уже в январе 1878 г. русские войска под руководством генерала М. Д, Скобелева захватили Адрианополь. В феврале 1878 г. был подписан Сан-Стефанский мирный договор, условия которого не понравились европейским державам, не желавшим усиления позиций России на Балканах. В том же году в Берлине условия договора были пересмотрены.