Внешняя политика СССР с середины 1950-х по 1964 г

Характер внешней политики СССР существенно меняется после смерти Сталина. В отличие от Сталина, Хрущев охотно ездил за границу, активно использовал личные контакты в переговорах с зарубежными лидерами. Страны Восточной Европы связывали с уходом Сталина надежды на либерализацию и усиление самостоятельности. В июне 1953 г. прошли волнения в ГДР, а в 1956 г. обострилась внутриполитическая ситуация в Венгрии. Но светское правительство не желало даже небольшого ослабления контроля над союзниками и использовало военную силу для борьбы с недовольными. Важным этапом интеграции стран Восточной Европы стало создание в 1955 г. военного блока — Организации Варшавского договора (ОВД), включавшего все социалистические страны Европы, кроме Югославии.

Курс на мирное сосуществование как на стратегическую основу внешней политики привел к серьезным, хотя и противоречивым, переменам в проведении внешнеполитического курса. Осенью 1957 г. Хрущев посетил США, состоялась его встреча с президентом Д. Эйзенхауэром. Был запланирован ответный визит президента и встреча глав правительств США, Великобритании, Франции и СССР. Однако, когда весной 1960 г. под Свердловском был сбит американский самолет-разведчик У-2, международная обстановка осложнилась и не дала этим планам осуществиться.

Усиливающийся отток населения из ГДР в ФРГ, как и обострение международной обстановки, привели к возведению в 1961 г. Берлинской стены, которая прервала контакты жителей ГДР с жителями остальной Германии. Пиком усиления напряженности стал Карибский кризис, в ходе которого СССР предпринял попытку разместить на Кубе ракетно-ядерное оружие (сентябрь—октябрь 1962 г.). США ультимативно потребовали вывезти ядерное оружие и ракеты с Кубы. Мир оказался на грани атомной войны. Однако сторонам удалось найти компромисс. СССР вывез ракеты с Кубы в обмен на гарантии ее безопасности и ликвидацию американских военных баз в Турции.