Внешняя политика России XVII в. Воссоединение России и Украины

Внешнеполитические задачи России середины XVII в. диктовались необходимостью воссоединить территории восточных славян и выйти к Балтийскому и Черному морю.

Урегулирование внешнеполитических вопросов с Польшей и Швецией являлось приоритетной задачей нового правительства Михаила Романова. В 1617 г. в деревне Столбово был заключен Столбовой мир между Россией и Швецией, по которому шведы возвращали новгородскую землю. Польский королевич Владислав в 1617 г. организовал военный поход на Москву. Речь Посполитая потерпела поражение, но по Деулинскому перемирию сохранила за собой Черниговские и Смоленские земли. .

В 1632—1634 гг. прошла неудачная война за возвращение Смоленска. В 1637 г. донские казаки захватили турецкую крепость Азов, однако Земский собор принял решение вернуть Азов, так как Россия была не готова к войне с Крымом и Турцией.

Территории Белоруссии и Украины входили в состав Речи Посполитой. Местные крестьяне находились в крайне тяжелом положении, барщина доходила до 6 дней в неделю работы. Немаловажным было и религиозное притеснение православия со стороны католиков. В 1648 г. гетманом (главой) Запорожской Сечи стал Богдан Хмельницкий, опиравшийся в освободительной борьбе против Речи Посполитой на Россию. 1 октября 1653 г. по решению Земского собора Россия объявила войну Польше, поддерживая освободительную борьбу украинского и белорусского народа. В 1654 г. состоялась Переяславская Рада, по решению которой Украина была принята в состав России.

Русско-польская война (1654—1667 гг.) завершилась подписанием Андрусовского перемирия, по которому России отходила Левобережная Украина, Смоленск, но она вынуждена была отказаться от Белоруссии. Параллельно с русско-польской войной в 1656—1658 гг. прошла русско-шведская война. Попытка России получить остро необходимый выход к Балтийскому морю потерпела неудачу, эта задача оставалась одной из приоритетных во внешней политике.