Внешняя политика 1990-х гг

Внешняя политика 1990-х гг. характеризовалась настойчивыми попытками России установить дружеские или хотя бы партнерские отношения с Западом. В январе 1993 г. Россия и США подписали новый Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2), предусматривавший сокращение ядерного потенциала сторон на две трети от уровня, предусмотренного СНВ-1. В центре неоднократных встреч Б. Н. Ельцина и Б. Клинтона — вопросы экономической помощи России. Однако, несмотря на обещания, серьезной помощи Россия не получила.

В 1994 г. Россия присоединилась к предложенной НАТО программе «Партнерство во имя мира», а в 1996 г. РФ была принята в Совет Европы. Это способствовало налаживанию контактов России со странами Запада, но не устраняло противоречий, которые особенно остро проявились в ходе югославского конфликта (shpora.su). Россия регулярно участвовала во встречах «Большой семерки», которая постепенно стала превращаться в «Большую восьмерку». На восточном направлении Россия успешно развивала отношения с Китаем и Японией.

Россия стремилась наладить партнерство со странами, входящими в СНГ. После распада СССР традиционные экономические связи были нарушены и задача их восстановления стала актуальной для всех бывших республик Советского Союза. Вместе с тем обострялись конфликты по спорным вопросам с ближайшими соседями: с Украиной за судьбу Черноморского флота и вопрос владения Крымом, с прибалтийскими странами о правовом положении русскоязычного населения на их территории. Усилились тенденции интеграции между Россией и Белоруссией.