Виды криминологической виктимности

Можно выявить два вида криминологической виктимности:

1) индивидуальная – потенциальная или реализованная повышенная способность человека стать жертвой преступного посягательства в ситуации, когда опасности можно избежать. Она включает личностные и ситуационные компоненты, причем именно последние вызывают у жертвы проявление тех или иных личностных качеств, приводящих к совершению преступления. Личную (индивидуальную) виктимность определяют как состояние уязвимости при взаимодействии человека с внешними факторами, которые дают реализовать в момент преступления характерные личные качества. Уязвимость зависит от субъективных и объективных факторов, но чаще всего связана с виктимной предрасположенностью – свойствами психики и характера жертвы, не позволяющими ей противостоять преступнику;

2) массовая – некая общность людей, обладающих аналогичными, сходными или различными морально-психологическими, биофизическими и социальными качествами, которые определяют степень уязвимости от преступлений каждого отдельного человека, но в представленной общей массе отдельные личности с индивидуальной виктимностью выступают единичным элементом совокупности.

В зависимости от реализации тех или иных личностных и ситуативных факторов массовую виктимность можно разделить на три вида:

а) групповую – виктимность отдельных групп населения, категорий людей, сходных по параметрам виктимности;

б) объектно-видовую – виктимность, являющуюся предпосылкой и следствием различных видов преступлений;

в) субъектно-видовую – виктимность, являющуюся предпосылкой и следствием преступлений, совершенных разными категориями преступников.

Количественные признаки массовой виктимности выражаются в: 1) объеме (совокупности всех жертв и актов причинения вреда физическим лицам на определенной территории в определенный период времени); 2) потенциях уязвимости (общих для населения и отдельных его групп возможностях стать жертвой преступления, которые реализуются в массе индивидуальных виктимных проявлений, имеют разный характер и разные степени детерминации к совершению преступления и причинению вреда).