В ресторане

Придя в ресторан с дамой, мужчина должен выбрать стол, помочь ей сесть. Если стол большой, мужчина сидит слева от нее, за маленьким столом — напротив.

Если, войдя в ресторан, вы увидели своих знакомых, не спешите подсаживаться к ним — подождите приглашения. А по­лучив его, можете предложить своей спутнице сесть за их сто­лик. Если спутница не захочет присоединиться к этой компа­нии, на приглашение следует ответить отказом.

Женщина может, просмотрев меню, сделать выбор сама, а может и доверить это мужчине. И в том, и в другом случае заказ всегда делает мужчина.

Правила этикета не рекомендуют дамам красить губы, пуд­риться, причесываться, приводить себя в порядок, сидя за сто­лом. Можно лишь поправить какую-нибудь незначительную деталь в прическе, макияже или одежде.

За столиком не читают ничего, кроме меню.

В солидном ресторане особый официант по винам, прежде чем принять заказ, может предложить мужчине продегустировать вино. Сочтя вино подходящим, мужчина (shpora.su) кивает своей даме (или компании друзей), разрешая таким образом наполнить остальные бокалы. Если вино не понравилось, можно попросить официанта заменить его. Но делать это два раза подряд не принято.

Ни в коем случае не следует нюхать принесенное кушанье — ни с удовольствием, ни с подозрением (даже если оно выглядит не слишком аппетитно), не следует распекать официанта за плохо приготовленное блюдо — это не его вина, и если вы хоти­те высказать претензии, позовите метрдотеля.

За ресторанным столиком неприлично есть или пить что-либо, принесенное с собой. Это рассматривается как намек на дороговизну или плохую кухню данного заведения.

Разумеется, неприлично громко звякать столовыми прибо­рами, чавкать, прихлебывать и т. п.

Не нужно бояться проверять счет перед тем, как заплатить по нему. Такая тщательность вовсе не свидетельствует о скупости и мелочности. И европейцы, и американцы обычно весьма дотош­ны, расплачиваясь с официантом. Не нужно стесняться указывать официанту на ошибку в счете. Но спокойно, не устраивая скан­дала, не привлекая внимания других посетителей.

Если услужливый гардеробщик настойчиво пытается по­мочь даме одеться, ее спутник ни в коем случае не должен по­зволять этого. И уж, конечно, дама не должна помогать одеться мужчине, если только он не болен, стар или очень пьян.