В поезде

Купе железнодорожного вагона — относительно замкнутое пространство, где пассажирам приходится проводить часы, дни, а иногда и недели (в случае путешествия через бескрайние си­бирские просторы) бок о бок с незнакомыми людьми. А это — стрессовый фактор, большая психологическая нагрузка. По­этому нельзя пренебрегать своим внешним видом и манерой поведения. В тесном пространстве очень легко причинить не­удобство соседу.

Прежде всего, необходимо позаботиться об одежде и обуви. Вряд ли соседям по купе будет приятно созерцать ваш забрыз­ганный грязью плащ, висящий над их головой. Одежда и обувь должны быть чистыми и практичными. По возможности такими, чтобы не пришлось переодеваться несколько раз в сутки. Не ре­комендуется выходить в коридор в пижаме или бельевой майке.

Конечно, чистый, выглаженный костюм очень быстро при­обретает плачевный вид в условиях отечественных плацкарт­ных и общих вагонов. Так что одеваться с иголочки, конечно, не нужно. Но даже садясь в переполненный дачниками с тяпка­ми и лопатами общий вагон, нельзя уподобляться дворнику Ти­хону из «Двенадцати стульев» И. Ильфа и Е. Петрова: «В двор­ницкой стоял запах гниющего навоза, распространяемый новыми валенками Тихона. Старые валенки стояли в углу и воздуха тоже не озонировали».

Зайдя в свое купе, если там уже сидят пассажиры, поздоро­вайтесь с ними. Если там находятся провожающие, следует, оставив в купе багаж, выйти, чтобы не мешать им проститься. То же самое следует сделать, если соседи заняты раскладывани­ем своего громоздкого багажа.

И пассажиры, и провожающие не должны задерживаться в коридоре или тамбуре во время стоянки поезда, чтобы не ме­шать проходящим людям.

При размещении в купе мужчина должен, не дожидаясь просьб, помочь женщине и пожилым людям разложить тяжелые сумки, снять с верхних полок матрацы. Молодая женщина должна уступить место на нижней полке не только, если ее по­просит пожилая женщина, но и если с такой просьбой обратит­ся старик или серьезно больной человек.

Тем, кто занимает нижнюю полку, во время поездки следует помнить: нижнее место лишь формально принадлежит обладателю соответствующего билета. Днем этим местом вправе поль­зоваться и пассажир с верхней полки — хотя бы для того, чтобы иметь возможность поесть.

Если на нижней полке сидят несколько пассажиров, среди которых есть больной или пожилой человек, то для него следует освободить более комфортное место у окна, за столиком.

Отделения для багажа под нижними полками принадлежит не только владельцам нижних мест, но и пассажирам, зани­мающим верхние полки.

Вечером первыми должны улечься спать пассажиры с верх­них полок. Если один из пассажиров готовится ко сну, осталь­ным следует выйти в коридор, чтобы дать ему, а в особенности ей, переодеться. Утром мужчины также обязаны выйти, чтобы женщины могли одеться.

В поезде не желательно есть что-либо, издающее резкий запах. В присутствии детей не следует употреблять водку. Своей едой не обязательно делиться с соседями по купе, достаточно пред­ложить им десертные продукты — фрукты, шоколад и т. п. Но если вся еда у вас изысканная (shpora.su), дорогостоящая, если вы намазы­ваете на хлеб красную икру, а сосед — кабачковую, угостите его деликатесом. Если же попутчик, не желая остаться в долгу, предложил в ответ свое незамысловатое кушанье, не отказы­вайтесь.

В вагоне также не следует:

  • оставлять мусор на столе, на полу или выбрасывать его в окно;
  • курить, подолгу причесываться в купе. Всласть чихать, если вы не слишком простужены и если можете удержаться.

Маленький мальчик о купе беспрестанно чихает и вытирает нос рукой. Соседка не выдерживает и спрашивает:

— У тебя случайно нет носового платочка?

— Есть, — отвечает мальчик, — но, извините, я его никому не одалживаю.

  • надолго занимать туалет;
  • настойчиво втягивать попутчиков в разговор. Столкнувшись с нежеланием соседа по купе поддерживать беседу, нельзя обижаться и возмущаться. Конечно, досадно, что вашим по­путчиком оказался на редкость угрюмый, неразговорчивый субъект. Ну, а вдруг это Менделеев наших дней, обдумывающий какую-нибудь гениальную таблицу? Попробуйте утешиться этим предположением и оставьте молчуна в покое. Чтобы отделаться от болтуна, лучше не высказывать свое неже­лание общаться, а сослаться на необходимость подготовиться к завтрашнему выступлению, экзамену и т. п. или углубиться в чтение книги. Либо вежливо извиниться и выйти в коридор.
  • вмешиваться в разговор посторонних;
  • высказывать свое возмущение пассажирами, чьи дети хнычут или доставляют какие-то неудобства присутствующим (конечно, если родители не потакают озорству своих чад);
  • беспрерывно сетовать на холод или жару в вагоне, на хамство проводника, на шумную компанию в соседнем купе и т. д.;
  • опередив основную массу входящих в электричку пассажиров, занимать сразу несколько скамеек или хотя бы даже мест для своих друзей, которые «сейчас придут».

Другие статьи рубрики "В дороге"