В городском общественном транспорте

Первое правило поведения в общественном транспорте, каза­лось бы, давно всем известно. Но вот придерживаются его далеко не все и далеко не всегда. Может, его просто немного подзабыли? Напомним еще раз это правило: категорически предписы­вается уступать место пожилым и больным, беремен­ным женщинам, пассажирам с маленькими детьми. В первую очередь это должны делать молодые люди.

Мужчины разговаривают в трамвае:
~ Что за времена настали! Вот раньше молодежь
уважала старших, не то что теперь.
— Напрасно жалуетесь! Разве вам не уступили место?
— Мне — да! А вот жена моя так и стоит!
Мужчина в метро уступает место женщине.
— Ну что вы! Не беспокойтесь! Я постою, — гово­рит она.
— Садитесь, садитесь! И не думайте, что мужчины уступают места только молодым и хорошеньким.
— Что случилось с мужчинами? — вздыхает тридцатипятилетняя Франсуаза. — Весь вечер на танцах я просидела, зато теперь, в автобусе, я стою.

Пассажир, которому уступили место, должен, если он отка­зывается от любезного предложения, поблагодарить и объяс­нить причину отказа. Садясь же, обязательно стоит выразить благодарность.

Увидев в салоне своего знакомого, приветствуя или про­щаясь с ним, не следует громогласно называть его имя или фа­милию, и, вообще, разговаривать громко, привлекая внимание окружающих, это дурной тон.

Правила этикета не рекомендуют:

  • обсуждать в транспорте семейные или служебные дела, интимные вопросы;
  • сверху или через плечо читать книгу либо газету, которую держит другой пассажир;
  • читая в транспорте газету, разворачивать ее во всю ширину. Мужчина (shpora.su) должен всегда первым выходить из автобуса, троллейбуса, трамвая или поезда, чтобы затем помочь сойти женщине, подав ей руку.

Вниз по лестнице мужчина идет впереди женщины, а под­нимаясь, следует за ней. На эскалаторе мужчина всегда находится на две-три ступеньки ниже дамы и при подъеме, и при спуске. Все эти правила, как и большинство других требований этикета, — не пустая формальность. Они дают возможность поддержать даму, если та оступится или по­скользнется.