В автомобиле

Если мужчина сам водит машину, и с ним в дорогу отправ­ляется дама, он должен сперва открыть перед ней правую пе­реднюю дверцу, а затем занять свое место за рулем.

Женщине, останавливающей такси или садящейся в машину, которую ведет незнакомый человек, следует занимать правое заднее сиденье (по диагонали от водителя). Во-первых, по пра­вилам этикета, это место считается самым почетным, во-вторых, оно наиболее безопасно в случае аварии. Но садиться на заднее сиденье в машину своего знакомого не рекомендуется — он может подумать, что женщина не доверяет ему как водителю или вообще игнорирует его.

Когда мужчина и женщина садятся в такси, мужчина от­крывает правую заднюю дверцу. Правила хорошего тона реко­мендуют женщине не вступать в машину сначала одной, а по­том другой ногой. Лучше, присев на сиденье, втянуть ноги. Мужчине не следует занимать место впереди, рядом с водите­лем, поскольку это будет проявлением неучтивости по отноше­нию к его спутнице. Самое почетное место — на правом заднем сиденье — по праву занимает дама. Следовательно, мужчине (источник — shpora.su) остается обойти автомашину и сесть на левое заднее сиденье. Однако на улицах с интенсивным движением транспорта са­диться слева опасно, и по этой причине левая задняя дверца такси, как правило, закрыта на предохранительное устройство. Поэтому идеально соблюсти все требования этикета можно в местах, где нет интенсивного движения: на автостоянке, во дворе, на тихой улочке, в сельской местности. А при посадке в авто­машину на большой улице женщине необходимо подвинуться, заняв место позади водителя и уступив правое заднее сиденье мужчине.

При выходе из автомобиля мужчина должен выйти первым, открыть дверцу перед женщиной и помочь ей выйти, подав руку.

Другие статьи рубрики "В дороге"