Универсальное и сингулярное правопреемство

В римском праве выделяли универсальное и сингулярное правопреемство.

При универсальном правопреемстве наследник при вступлении в наследство приобретал все имущество наследодателя или завещанную ему долю как единое целое и одномоментно. В данном случае к наследнику переходили все права и обязанности наследодателя, даже если наследник о некоторых из них не знал, принимая наследство. Универсальное правопреемство отличалось тем, что наследник фактически занимал правовое положение наследодателя, принимая все права, выгоды, льготы, а также обременения, принадлежавшие наследодателю до момента смерти.

Сингулярное правопреемство отличалось тем, что к наследникам переходили лишь отдельные права и обязанности наследодателя. Это было возможно путем установления в завещании завещательного отказа или легата. Legat — распоряжение завещателя наследнику по завещанию совершить полезные действия в пользу третьего лица (легатария). С точки зрения римского права между наследником, обремененным легатом и легатарием, возникало обязательство, в которых легатарий был кредитором, так как имел право требовать совершения действия в свою пользу, а наследник, обремененный легатом, — должник, ибо он обязан совершить полезные действия в пользу легатария.

В период Империи наряду с легатом появилась такая форма отказов, как фидеокомиссы (fidicommissa) — распоряжение наследодателя наследнику в виде фидикомиссара.

Отличия от легата:

1.            Могли возлагаться и на наследника но завещанию и по закону.

2.            Были в виде кодициллов — приписок к завещанию, но строгой формы не было; были гораздо более неформальные, чем легаты, намного демократичней.