Судебные акты арбитражных судов (понятие, виды, значение)

Властная деятельность арбитражного суда по осуществлению правосудия выражается в виде принимаемых им различных актов — судебных актов.

Судебным актам, вступившим в законную силу, свойственна обязательность исполнения для органов государственной власти, органов МСУ, иных органов, организаций и должностных лиц и граждан на всей территории РФ. Их неисполнение влечет за собой ответственность, установленную АПК и другими федеральными законами (ст. 16 АПК).

Арбитражный суд принимает судебные акты в форме решения, постановления, определения (ч. 1 ст. 15 АПК) (

Применительно к деятельности арбитражных судов первой инстанции АПК различает два вида судебных актов:

1) решение,

2) определение.

Суды, пересматривающие дела в апелляционном и кассационном порядке, а также в порядке надзора, выносят:

1) постановления,

2) определения.

Судебный акт, принятый арбитражным судом первой инстанции при рассмотрении дела по существу, именуется решением.

Судебные акты, принимаемые арбитражными судами апелляционной и кассационной инстанций по результатам рассмотрения апелляционных и кассационных жалоб, а также судебные акты, принимаемые Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ по результатам пересмотра судебных актов в порядке надзора, именуются постановлениями.

Все иные судебные акты арбитражных судов, принимаемые в ходе осуществления судопроизводства, именуются определениями (ч. 2 ст. 15 АПК).

Акты судебной власти суда I инстанции умеют форму су­дебных решений и определений.

Судебные акты суда I ин­ст., которыми дело разрешается по существу, т. е. в которых дается ответ на заявленные требования, именуются судебными ре­шениями. Все остальные судебные акты суда первой инстанции именуются определениями.

По общему правилу дело завершается вынесением одного реше­ния.

Однако АПК предусмат. возможность вынести по одному делу не одно, а несколько ре­шений.

1) если в исковом заявлении соединены требование об установлении оснований ответ­ственности и связанное с ним требование о применении мер ответ­ственности, например о признании сделки недействительной и воз­мещении убытков.

Первоначально суд рассматривает первое требование(о признании сделки недействительной) и выносит по нему ре­шение. Если в требовании отказано, второе заседание не проводит­ся.

При удовлетворении требования суд, если стороны не разреши­ли вопрос о мерах ответственности мирным путем, рассматривает это требование в другом судебном заседании и выносит второе решение, особен­ность которого состоит в том, что в нем дается ответ на все заяв­ленные требования, в том числе и на те, ответ на которые был дан в первом решении (ч.3 ст.160 АПК).

Поэтому в резолютивной части второго решения должен быть дан ответ на все требования. В мотивировочной части не дается фактическое и правовое обоснование выводов суда, подтверждающих основание ответственности ответчика, т.к. во втором судеб­ном заседании эти вопросы не рассматривалис; .

В силу того, что первое решение в дачном случае является проме­жуточным, а второе — окончательным, можно прийти к выводу, что оба решения вступают в законную силу одновременно в срок, уста­новленный для вступления в законную силу второго решения.

2) когда это целесообразно для ускорения рассмотрения дела, например, когда по одному из требований имеются все доказательства, а по другому требованию необходимо привлечение дополнительных материалов. Но во всех случаях должны быть соблюдены два условия:

— решения выносятся в разных судебных заседаниях;

— между требованиями нет неразрывной связи, и, следователь­но, существует реальная возможность их раздельного рассмотрения и разрешения.

Судебное решение — акт правосудия, осуществляемый от имени государства. Оно выносится именем РФ.

Сущность судебного решения проявляется в воздействии на ма­териальные правоотношения и выражается в том, что решение вла­стно подтверждает:

— взаимоотношения субъектов матер.права (наличие или отсутствие правоотн., его преобразование)

— уст­раняет их спорность,

— создает правовую возможность беспрепятст­венной реализации П или охр. законом И и тем самым оказывает им защиту.

Решение суда обязательно для всех и подлежит обязательному соблюдению и исполнению.

Однако по некоторым делам судебное решение не оказывает не­посредственного воздействия на конкретные материальные правоот­ношения,

1) а ограничивается лишь констатацией юр. фактов (гл.27 АПК).

АС рассматривает дела об установлении:

1) факта владения и пользования юр. лицом или инд. предпр. недвиж. имуществом как своим собственным;

2) факта гос. регистрации юр. лица или инд. предпр. в определенное время и в определенном месте;

3)факта принадлежности правоустанавливающего документа, действующего в сфере пред. и иной экон. деятельности, юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, если наименование юридического лица, имя, отчество или фамилия индивидуального предпринимателя, указанные в документе, не совпадают с наименованием юридического лица по его учредительному документу, именем, отчеством или фамилией индивидуального предпринимателя по его паспорту или свидетельству о рождении;

4) других фактов, порождающих юр. последствия в сфере предпр. и иной экон. деятельности.

Решение АС по делу об установлении факта, имеющего юр. значение:

-принимается АС по правилам, установленным в главе 20 настоящего Кодекса.

-при удовлетворении судом заявления об установлении факта, имеющего юр. значение, в резолютивной части решения указывается на наличие факта, имеющего юр. значение, и излагается установленный факт.

-является основанием для регистрации такого факта или оформления прав, которые возникают в связи с установленным фактом, соот. органами и не заменяет собой документы, выдаваемые этими органами.

2) по делам о признании недействующими НПА полностью или в части (глава 23 АПК). Суд не решает вопрос о наличии или отсутствии конкретного материального правоотношения между объектами права, а ограничивается решением вопроса о действии НПА.

Суд своим решением:

-подтверждает наличие или отсутствие, преобразования правоотношения, реализуя в случае необходимости санкцию правовой нормы.

-служит правовой осно­вой принуждения, реализуемого в исполн. производстве.

-во всех случаях, независимо от его содержа­ния (удовлетворено заявленное требование или нет), воздействует на субъектов материальных правоотношений: все должны действо­вать согласно предписаниям, содержащимся в судебном решении.

— воспитывает граждан в духе уважения к закону, способствует преодолению правового нигилизма, пропаганде права.

— Провозглашение тех или иных прав еще не свидетельствует об их реальном существовании.

Судеб­ное решение показывает реальное действие правовых норм.

Определение — это судебный акт, которым дело не разрешается по существу спора.

Согласно ст. 184 АПК арбитражный суд выносит определения в случаях, предусмотренных АПК, а также по отдельным вопросам, требующим разрешения в ходе судебного разбирательства. Определение выносится арбитражным судом в письменной форме в виде отдельного судебного акта или протокольного определения.

Определение в виде отдельного судебного акта арбитражный суд выносит во всех случаях, если АПК предусмотрена возможность обжалования определения отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.

В других случаях арбитражный суд вправе вынести определение как в виде отдельного судебного акта, так и в виде протокольного определения.

Определение в виде отдельного судебного акта арбитражный суд выносит в условиях, обеспечивающих тайну совещания судей, по правилам, установленным для принятия решения. Протокольное определение может быть вынесено арбитражным судом без удаления из зала судебного заседания.

Протокольное определение — это определение, которое объявляется судом устно и заносится в протокол судебного заседания (ч. 5 ст. 184 АПК). Оно имеет равную юридическую силу с определением, выносимым в виде отдельного судебного акта, и представляет собой разновидность письменной формы определения суда, обусловленной лишь особым порядком его принятия (без удаления из зала судебного заседания), фиксации (излагается в протоколе судебного заседания, а не в виде отдельного судебного акта) и обжалования (не может быть обжаловано отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, но могут быть заявлены возражения при обжаловании самого судебного акта).

Согласно ст. 185 АПК в определении должны быть указаны:

1) дата и место вынесения определения;

2) наименование арбитражного суда, состав суда, фамилия лица, которое вело протокол судебного заседания;

3) наименование и номер дела;

4) наименования лиц, участвующих в деле;

5) вопрос, по которому выносится определение;

6) мотивы, по которым арбитражный суд пришел к своим выводам, принял или отклонил доводы лиц, участвующих в деле, со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты;

7) вывод по результатам рассмотрения судом вопроса;

8) порядок и срок обжалования определения.

Определение, выносимое в виде отдельного судебного акта, подписывается судьей или составом арбитражного суда, вынесшими это определение.

В протокольном определении должны быть указаны вопрос, по которому выносится определение, мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и вывод по результатам рассмотрения вопроса.

Копии определения, вынесенного в виде отдельного судебного акта, в 5-дневный срок со дня вынесения определения направляются лицам, участвующим в деле, и другим заинтересованным лицам заказным письмом с уведомлением или вручаются им под расписку (ст. 186 АПК).

Определение, вынесенное арбитражным судом, исполняется немедленно, если иное не установлено АПК или арбитражным судом (ст. 187 АПК).

Определение арбитражного суда может быть обжаловано отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, в случаях, если АПК предусмотрено обжалование этого определения, а также если это определение препятствует дальнейшему движению дела. В отношении определения, обжалование которого не предусмотрено АПК, а также в отношении протокольного определения могут быть заявлены возражения при обжаловании судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.

Жалоба на определение может быть подана в срок, не превышающий одного месяца со дня вынесения определения, если иной срок не установлен АПК (ст. 188 АПК).

Другие статьи рубрики "Арбитражный процесс"