Субъективные факторы преступления

Под причинными факторами преступления понимают социально-психологические детерминанты, непосредственно порождающие и воспроизводящие преступность и преступления. Причинные факторы преступления условно разделяются на субъективные и объективные.

Среди субъективных факторов преступления выделяют безнравственность, корыстность, национализм: именно на трех этих китах основана основная масса всех преступлений.

1. Безнравственность или аморальность – главная причина существования преступности: отрицая законы нравственности и морали, человек отрицает важнейшие принципы человеческого общежития.

Безнравственность порождается не только особенностями личности в процессе воспитания, но и очень часто пороками, к которым эта личность склонна: а) пьянством (в состоянии опьянения люди теряют контроль над своим поведением и могут совершить кражу, хулиганский поступок, изнасилование или убийство, которые в трезвом состоянии никогда бы не совершили); б) наркоманией, оказывающей на человека еще более сильное и тяжелое действие, чем алкоголь, вызывающей зависимость, лишающей человека воли, заставляющей ради очередной дозы идти на любое преступление.

Пьянство и алкоголизм – важнейшие проблемы современной России еще и в связи со снижением возраста алкоголиков и наркоманов и ростом общего уровня алкоголизма и наркомании в стране.

Кроме наркомании и алкоголизма существуют и «духовные» наркотики, предлагаемые лидерами разного рода тоталитарных сект и коммерческих культов: в сектах человек зомбируется, может стать опасным для общества, его сознание становится управляемым, поведение неадекватным; обо всем этом свидетельствует рост насильственных преступлений, связанных с вовлеченностью в те или иные культы.

2. Корыстные мотивы часто лежат в основе преступлений, деньги решают все; эту страсть к богатству используют преступные группировки, вовлекая в них молодых людей с неустойчивой психикой и мечтой о красивой жизни, для которых не имеет значения сам способ получения денег.

3. Национализм все чаще становится причиной преступлений на почве национальной ненависти.