Становление российского государства в XV в. Освобождение от Ордынского ига

При Василии I (1389—1425) на Русь было совершено два набега монголо-татар — Тамерлана в 1395 г. и Едигея 1408 г. Сын Василия I — Василий II правил Русью с 1425 по 1462 г. Во время его правления разразилась феодальная война, помимо Василия II на престол претендовал и Юрий, младший брат Василия I. После смерти Юрия в 1434 г. войну продолжили его сыновья Василий Косой и Дмитрий Шемяка. Победу в феодальной войне, которая длилась с 1431 по 1453 г., одержал Василий II. Это означало, что победили силы, стоявшие за политическую централизацию страны, а не силы феодального сепаратизма.

Иван III (1462—1505) — первый великий князь, принявший титул «Государь всея Руси». Процесс объединения земель вокруг Москвы при Иване III был практически закончен. В 1472 г. присоединена Пермь, 1485 г. — Тверь. В 1471 г. на реке Шелонь Новгородская дружина была разбита, а в 1478 г. Новгород был окончательно присоединен к Москве.

В 1480 г. Иван III выступил против ордынского хана Ахмада. Простояв несколько недель друг напротив друга на реке Угре, ни Иван III, ни Ахмад не предприняли активных действий. В конце концов хан увел монгольское войско, что означало окончательное свержение монгольского ига.

Параллельно процессу объединения земель вокруг Москвы происходила централизация власти.

Присоединяющиеся княжества во главе с князем становились зависимыми от московского государя, происходило «обояривание князей». Распространялась система «кормления», т. е. наместники получали часть налога от управляемых земель, а служебные места распределялись с учетом происхождения предков (местничество). При Иване III появляются приказы — органы центрального управления, подчинявшиеся непосредственно великому князю и боярской думе. В 1497 г. был принят «Судебник» Ивана III, по которому переход крестьян разрешался в течение недели до и после Юрьева дня (26 ноября).