СССР во второй половине 1940-х — начале 1950-х гг

Основной тенденцией в экономике СССР в годы войны был перевод промышленности на военные рельсы, но уже с 1943 г. начинается постепенное восстановление хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации. Поскольку в ходе Великой Отечественной войны страна потеряла приблизительно 1/3 своего национального богатства (было разрушено 1710 городов, 70 тыс. сел и деревень, выведено из строя 31 850 заводов и фабрик, 1135 шахт, 65 тыс. км железнодорожных путей, посевная площадь сократилась на 36,8 млн га, население — на 34,4 млн человек), возрождение экономики стало главной задачей после Победы. Как и в годы, предшествующие войне, основной упор в этом направлении был сделан на восстановление промышленности.
Была проведена демобилизация личного состава армии (всего к 1948 г. было уволено 8,5 млн человек), и большинство демобилизованных военнослужащих направлено на промышленные предприятия. 18 марта 1946 г. сессия Верховного совета СССР утвердила план четвертой пятилетки (1946—1950 гг.). В целом за эти годы промышленное производство превзошло довоенные показатели на 73%, производительность труда выросла на 25%, было восстановлено 6200 крупных промышленных предприятий. Несмотря на это, конверсия военной промышленности была лишь частичной, что позволило сохранить ВПК в качестве важнейшего элемента экономики страны. Быстрое восстановление хозяйства в годы четвертой пятилетки было основано на:
1) использовании всех возможностей директивной экономики;
2) репарациях с Германией;
3) бесплатном труде военных и узников сталинских лагерей;
4) расширении масштабов хозяйства (экстенсивный путь развития);
5) перераспределении средств из легкой промышленности, сельского хозяйства и социальной сферы в пользу тяжелой промышленности;
6) принудительных государственных займах;
7) денежной реформе 1947 г. и т. д.
Иначе обстояло дело в сельском хозяйстве, однако и здесь за этот период удалось увеличить валовую продукцию с 60% (1946 г.) до 92% (1950 г.) от довоенного уровня.
Можно утверждать, что в первые послевоенные годы экономика страны продолжала развиваться сверхцентрализованным путем — диспропорция между выпуском средств производства и товаров широкого потребления увеличивалась. Основной задачей власти в области хозяйства было увеличение военного потенциала, а не рост благосостояния граждан.