Спектр политических сил и партий в начале XX в

Среди политических сил в России в начале XX в. стали появляться партии. Хотя появление Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) было провозглашено на I съезде в Минске в 1898 г., однако принятие устава и программы партии произошло только в 1903 г. на II съезде партии в Лондоне. Партия раскололась на большевиков (сторонники В. И. Ленина) и меньшевиков (сторонники Ю. О. Мартова). Большевики видели необходимость в скорейшей социалистической революции с установлением диктатуры пролетариата, а меньшевики считали Россию не готовой к революции. Основной социальной базой, на которую опиралась РСДРП, являлись рабочие, часть интеллигенции, мелкой буржуазии.

В 1902 г. появилась партия социалистов-революционеров (эсеры), лидером партии стал В. М. Чернов. Основная идея их программы заключалась в отмене частной собственности на землю (социализация земли). При этом предусматривалось свержение царя и ликвидация самодержавия, установление демократической республики, расширение прав рабочих. Тактикой действий эсеры избрали террор.

В октябре 1905 г. образовалась «Партия русских конституционных демократов» (кадеты), возглавил партию П. Н. Милюков. Программа кадетов определяла задачи установления в России парламентского демократического строя в форме конституционной монархии. Также партия кадетов выступала за отмену сословных различий и равенство всех граждан страны перед законом.

В ноябре 1905 г. была организованна партия «Союз 17 октября», лидером партии стал А. И. Гучков. Октябристы считали необходимым установление в России конституционной монархии с сильной исполнительной властью императора.

Консерваторы в ноябре 1905 г. образовали партию «Союз русского народа», во главе ее встал В. М. Пуришкевич. Программа партии подразумевала борьбу с революционерами и укрепление самодержавия. Национальный принцип был основным как в политической, так и в социально-экономической части программы партии.