Специальная превенция уголовно-правового предупреждения

Уголовно-правовая превенция включает в себя мероприятия профилактического характера, которые проводятся в целях улучшения различных сфер общественной жизни (экономической, социальной, политической, духовной и т. д.), чтобы затем создать предпосылки для устранения преступности. Эта деятельность должна пресекать или ослаблять действие общих причин и условий преступности, отдельных ее видов и конкретных преступлений.

Уголовно-правовая превенция рассчитана на предупреждение совершения новых преступлений человеком, который уже встал на преступный путь и предполагает целенаправленное воздействие на сознание осужденного, в результате которого он должен потерять интерес и желание совершать новые общественно опасные деяния (преступления).

Сделать невозможным повторение преступления – это первая цель уголовно-правовой превенции, эта цель тесно переплетается и непосредственным образом связана со второй целью – исправлением осужденного. Уголовно-правовая превенция направлена на предупреждение совершения новых преступлений путем исправления осужденного лица. Превенцию, направленную на работу с заключенными, называют специальной: у нее ясный и понятный адресат – заключенные, и ясная и понятная задача: отбывший наказание человек не должен совершать преступления вновь, не должен превратиться в рецидивиста.

Под специальной превенцией понимаются профилактические меры (предупреждение рецидива), рассчитанные на предотвращение совершения новых преступных акций людьми, уже совершившими какие-либо преступления. Меры воздействия на отбывшего наказание могут быть следующими: применение мер уголовного наказания, принудительных мер медицинского и воспитательного характера, условного осуждения.

Уголовное наказание грозит лицам, вставшим на путь рецидива, применение медицинских мер – к преступникам с отклонениями в психической или сексуальной сфере, условного осуждения – к лицам, нарушившим условия освобождения или совершившим незначительные проступки, воспитательных мер – абсолютно ко всем. Меры специальной превенции носят характер социального карающего воздействия к нарушителю нормы закона.