Система отрасли гражданского права

Опубликовано: 24.08.2008 | Рубрика: Юриспруденция » Гражданское право »

ГП — как система, представляет собой единство закономерно расположенных и находящихся во взаимной связи частей.

Система гражданского права — внутреннее соединение взаимосвязанных и взаимодействующих между собой отдельных групп (общностей) правовых норм (отраслей, подотраслей, институтов, субинститутов), основанных на единстве предмета и метода гражданского права.

Правовой институт — законодательно обособленная (в рамках Подотрасли, отрасли) совокупность правовых норм, обеспечивающих комплексное регулирование определенной относительно самостоятельной группы однородных и взаимосвязанных общественных отношений.

Подотрасль права — совокупность (в рамках отрасли) нескольких однородных и предметно взаимосвязанных гражданско-правовых институтов; имеет свои подотраслевые предмет и метод регулирования.

Гражданское право (отрасль права) — Обязательственное право (его подотрасль) — Обязательства вследствие возмещения вреда (институт) — Компенсация морального вреда (его подинститут).

Система отрасли ГП включает структурные подразделения:

1. общие положения — содержит нормы, которые применимы при регулировании всех гражданских отношений, распространяются на весь предмет гражданского пава, отражают его однородность, служат объединяющим началом для остальных элементов системы ГП;

2. право собственности и иные вещные права — регулируют отношения, опосредующие статику имущественных отношений; здесь присутствует комплекс норм общего характера о приобретении и прекращении права собственности, его защите и т.д. остальные нормы можно квалифицировать по формам собственности, по объектам вещных прав и т.д.;

3. обязательственное право — самая крупная по объему и наиболее разработанная в ГП подотрасль, опосредующая динамику имущественных отношений, отношения экономического и гражданского оборота («общая часть» — нормы, регулирующие возникновение обязательств, их исполнение, меры обеспечения исполнения, «особенная часть» — нормы, регулирующие договорные и внедоговорные обязательства;

4. личные неимущественные права;

5. права на результаты творческой деятельности — в ее предмет входят как имущественные, так и личные неимущественные отношения; она регулирует как статику отношений (принадлежность, осуществление и защиту прав), так и динамику (обязательства по созданию, использованию и отчуждению результатов творческой деятельности);

6. наследственное право — наряду с элементами обязательственного права содержит в себе элементы вещных прав; опосредует динамику имущественных отношений.

Подотрасли системы ГП:

1.   правовое положение субъектов гражданских правоотношений

2.   право собственности и другие вещные права

3.   право на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность)

4.   личные неимущественные права

5.   обязательственное право

6.   наследственное право

7.   международно-частное право, применимое к гражданско-правовым отношениям.

Подотрасль о правовом положении субъектов гражданских правоотношений включает в себя:

1.   правовое положение физических лиц

2.   правовое положение юридических лиц

3.   правовое положение РФ, субъектов федерации, муниципальных образований

Эти институты подразделяются в свою очередь на субинституты (например, правовой институт юридического лица делится на коммерческие и некоммерческие, коммерческие на полные товарищества, товариществ анна вере, ООО, общества с дополнительной ответственностью, АО, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия).

Необходимо различать систему ГП и систему гражданского законодательства.

1.   В систему гражданского законодательства входят только нормы, содержащиеся в ГК и в принятых в соответствии с ним иных ФЗ, регулирующих гражданско-правовые отношения (п.2, Статьи 3 ГК РФ). В систему ГП входят и другие юридические нормы, содержащиеся как в указах президента РФ, постановлениях Правительства РФ, актах федеральных органов исполнительной власти, так и в актах муниципальных образований, юридических лиц, правовые обычаи и правовые прецеденты (являются источниками гражданского права, но не входят в гражданское законодательство).

2.   Отрасль права (ГП) имеет единый предмет и метод регулирования, отличается высокой степенью однородности. Отрасль законодательства (гражданского) не имеет единого метода, выделяется только по предмету регулирования, включающего в себя различные отношения.

Другие статьи рубрики "Гражданское право"