Реформы Александра I

Новый российский император Александр I (1801- 1825) воспитывался своей бабкой Екатериной в духе идей просвещения конца XVIII в. Взойдя в 1801 г. на престол, Александр намеревался осуществить целый ряд реформ в либеральном духе, вплоть до введения в России конституции. С целью обсуждения и разработки реформ в том же году был создан Негласный комитет, просуществовавший несколько лет.

В 1802 г. устаревшие петровские коллегии были заменены на министерства. Министры лично отвечали перед императором, что способствовало укреплению централизации страны. В том же году был реформирован Сенат, который превратился в высший судебный и контролирующий орган в российской империи. В 1803 г. был принят указ «О вольных хлебопашцах», разрешавший помещикам отпускать крестьян на волю. Всего за время правления Александра помещики отпустили около 50 тыс. крестьян.

Разработкой либеральных реформ при Александре занимался М. М. Сперанский, предложивший реализовать на практике принцип разделения властей, создать Государственный совет, который бы связывал императора и органы местной и центральной власти. Против либеральных идей Сперанского выступили консерваторы во главе с историком Н. М. Карамзиным и графом А. А. Аракчеевым. И хотя в 1810 г. Государственный совет был создан, но он обладал лишь совещательными функциями. Консервативное крыло при императоре Александре одержало верх над либералами, и Сперанский был отправлен в ссылку.

В последнее десятилетие правления Александра I ведущие роли в управлении государством находились у консерваторов. Их политика получила название «аракчеевщина»; ее суть сводилась к укреплению самодержавия и крепостничества. Одним из ярких проявлений этой политики стали военные поселения, создававшиеся с целью самостоятельного содержания и комплектования армии. Идея с самоокупаемостью армии провалилась, попытка реализации проекта стоила бюджету России больших расходов.