Развитие экономики СССР в послевоенный период (1945—1955 гг.)

Война нанесла огромный ущерб Советскому Союзу. В 1946 г. численность населения была на 18% меньше по сравнению с 1941 г. (предвоенный период). Полностью или частично было разрушено 1 710 городов, свыше 70 тыс. сел, крова лишились 25 млн человек.

В августе 1945 г. Госплан начал разработку четвертого пятилетнего плана — плана восстановления и дальнейшего развития народного хозяйства СССР. Отменялись ограничения военного времени. Был восстановлен 8-часовой рабочий день, ежегодные отпуска, отменены обязательные сверхурочные работы.

Было восстановлено и вновь отстроено 6200 крупных промышленных предприятий. Больших успехов удалось добиться в области восстановления и развития энергетики, добычи угля и нефти, в черной металлургии, производстве станков и машин, в химической промышленности.

В октябре 1952 г. XIX съезд партии утвердил директивы пятого пятилетнего плана на 1951—1955 гг. В целом, за некоторыми исключениями, плановые задания в промышленности и энергетике выполнялись и перевыполнялись.

Однако за такие успехи приходилось расплачиваться населению. Уровень жизни был очень низок. Мало кто имел отдельные квартиры, многие жили в бараках. Продолжали действовать предвоенные указы, запрещавшие самовольный уход рабочих и служащих с предприятий и учреждений.

Особенно тяжелое положение сложилось в деревне. По-прежнему изымалась почти вся произведенная продукция, заготовительные цены были значительно ниже ее себестоимости. В 1946—1948 гг. страна пережила голод. В 1946 г. Молдавию, Украину, юг России поразила засуха. Правительство (shpora.su) пыталось оказать помощь голодающим, но она была слишком незначительна, хотя страна располагала вполне достаточными запасами хлеба. В период голода осуществлялись поставки зерна в Чехословакию, Румынию, Польшу, Болгарию и в другие страны. В 1947—1948 гг. от голода и связанных с ним болезней умерло около 3 млн человек.