Размер, способы и порядок уплаты алиментов по соглашению сторон

Порядок уплаты алиментов, выплачиваемых на основании соглашения, определяется сторонами в этом соглашении (при отсутствии алиментного соглашения — судом (в решении суда либо в судебном приказе)).

Иск о взыскании алиментов может быть предъявлен в суд в любое время, пока лицо имеет право на алименты.

Алименты присуждаются с момента обращения в суд на будущее время (п.2 ст.107 СК) (исключение — возможно взыскание алиментов за прошедший период в пределах 3-летнего срока до обращения в суд (если суд установит, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты)).

Данный трехгодичный срок пресекательный (за его пределами взыскание алиментов невозможно независимо от причин их непредоставления).

Суду вправе вынести постановление о временном взыскании алиментов до (п.1 ст.108 СК):

1) до вынесения судом решения о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей (размер взыскиваемых в этот период алиментов определяется ст.81 СК — ¼ часть дохода на 1 ребенка, 1/3 — на 2, ½ — на 3 и более детей);

2) до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу (если предъявлен иск о взыскании алиментов на содержание совершеннолетних детей, родителей, супругов, бывших супругов, братьев, сестер, внуков, дедушки, бабушки, фактических воспитателей, отчима или мачехи).

Размер взыскиваемых алиментов определяется судом в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения плательщика и лица, в пользу которого взыскиваются алименты (этим объясняется невозможность взыскания алиментов до вынесения судом решения в пользу иных получателей, за исключением несовершеннолетних детей).

Размер алиментов на несовершеннолетних детей, определенный постановлением суда до вынесения решения о взыскании алиментов (может быть оставлен прежним или изменен в ходе судебного разбирательства (суд может изменить размер долей, установить алименты в твердой денежной сумме, применить смешанный способ взыскания)).

Алименты на совершеннолетних детей могут быть взысканы в судебном порядке на основании судебного приказа (судебного постановления, вынесенного судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным ст.122 ГПК (ч.1 ст.121 ГПК); может быть выдан по требованию о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, если оно не связано с установлением отцовства).

На основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме (решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания (п.1 и 3 ст.83 СК)).

Основания для удержания алиментов:

1) исполнительный лист, выданный на основании решения суда о взыскании алиментов;

2) судебный приказ;

3) нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов.

Администрация организации, где работает плательщик алиментов, обязана ежемесячно удерживать алименты из его доходов и уплачивать или переводить их получателю алиментов не позднее чем в 3-дневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода (обязана в 3-дневный срок сообщить судебному приставу-исполнителю и получателю алиментов сведения об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты; о новом месте работы или жительства лица, обязанного уплачивать алименты, если ей об этом известно).

Лицо, уплачивающее алименты, обязано сообщить судебному приставу и лицу, получающему алименты, о перемене места работы или жительства (при уплате алиментов несовершеннолетним детям — также о наличии дополнительного заработка или иного дохода).

В случае несообщения по неуважительной причине указанных сведений виновные в этом должностные лица и граждане привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом.

Взыскание алиментов производится:

1) в первую очередь из заработка и (или) иного дохода алиментообязанного лица (виды заработков и доходов, из которых удерживаются алименты, определены постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841);

2) при недостаточности доходов лица — из денежных средств плательщика алиментов, находящихся на счетах в кредитных организациях;

3) в третью очередь — из денежных средств, переданных по гражданско-правовым договорам коммерческим и некоммерческим организациям (если эти договоры не влекут перехода права собственности);

4) при недостаточности всех вышеназванных средств — из любого имущества плательщика алиментов, на которое по закону может быть обращено взыскание по требованию кредиторов.

Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:

1) отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;

2) признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;

3) установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

Если указанные действия совершены представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов, обратное взыскание алиментов не производится (суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты).

Индексация алиментов с целью их  защиты от инфляции:

1) индексации подлежат алименты, взыскиваемые по решению суда в твердой денежной сумме, выраженной определенным числом МРОТ;

2) индексацию алиментов производит администрация организации по месту удержания алиментов пропорционально увеличению установленного законом МРОТ.