Разделение властей в РФ. Исполнительная власть

Государственная власть в РФ осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнитель­ной и судебной власти самостоятельны.

Государственную власть в РФ осуществляют Президент РФ, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума) — законодательная власть, Пра­вительство РФ — исполнительная власть, суды РФ — су­дебная власть.

Государственную власть в субъектах РФ осуществляют образуемые ими органы государственной власти.

Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ осуществляется Конституцией РФ, федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий.

Правительство РФ является коллегиальным органом, возглавляющим единую систему исполнительной власти в РФ. Правительство РФ состоит из Председателя Правительства РФ, заместителей Председателя Правитель­ства РФ и федеральных министров.

Правительство РФ руководит работой федеральных министерств и иных федеральных органов исполнитель­ной власти и контролирует их деятельность.

Федеральные министерства и иные федеральные органы исполнительной власти подчиняются Правитель­ству РФ и ответственны перед ним за выполнение пору­ченных задач.

В систему федеральных органов исполнительной власти входят федеральные министерства, федеральные службы и федеральные агентства. Функции по выработ­ке государственной политики и нормативно-правовому регулированию возложены на федеральные министер­ства, функции контроля и надзора — на федеральные службы, функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом — на феде­ральные агентства.

В систему федеральных органов исполнительной власти входят наряду с федеральными министерства­ми, службами и агентствами государственные комитеты, которые в установленной для них сфере деятельности осуществляют функции по выработке государствен­ной политики и нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору, оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом, если это предусмотрено положениями об указанных органах ис­полнительной власти.