Расшифровка типологии антисоциальной направленности

Главной нравственно-психологической чертой преступников, совершающих агрессивно-насильственные действия, является их крайний эгоцентризм, подчиняющий поведение примитивным желаниям и влечениям, чаще всего импульсивным. Для такого типа важны только его собственные желания, это отражается на отношении к окружающим – к людям он относится с пренебрежением, жесток, не знает сострадания. Преступники с такой нравственно-психологической ориентацией совершают хулиганские поступки, наносят телесные повреждения, среди них немало убийц и насильников и т. д.

Главная нравственно-психологическая черта преступников с корыстной направленностью – стремление к стяжательству, склонность к разгульному образу жизни, эгоизм. Такая направленность ориентации приводит к совершению краж, мошенничеств, взяточничества и прочих корыстных преступлений. Отличительные черты личности таких преступников – жадность, вера во всесилие денег, и пренебрежение к добросовестным труженикам.

Главной нравственно-психологической чертой преступников, уклоняющихся от выполнения гражданских, семейных, общественных и должностных обязанностей, является безответственность и привычка к паразитизму. Они не желают содержать детей или нетрудоспособных родителей, злоупотребляют служебным положением, совершают преступления против порядка управления, правосудия, воинские преступления и т. п.

Главной нравственно-психологической чертой преступников по неосторожности является небрежность и невнимательность, это и приводит их к уголовной ответственности за совершение различных неосторожных преступлений.

Антисоциальная направленность различается у разных преступников по глубине, стойкости и интенсивности проявления и порождает четыре типа преступников: случайный (ситуационный), неустойчивый, злостный и особо злостный.