Противоправное причинение вреда

Вторым правовым основанием или условием возмещения причи­ненного вреда мы назвали противоправность действий причинителя вреда.

Значит, можно причинить вред, не нарушая закон? Конечно. И в законе перечислено много таких случаев. Это относится и к имущественному ущербу, и к причинению вреда личности. При необходимой обороне, в частности, о которой мы уже говорили, можно даже убить человека. Можно причинить и имуществен­ный ущерб. Условия ответственности за подобный вред установ­лены законом и практикой.

Человек попал под поезд, и ему отрезало ногу. Железная доро­га как владелец источника повышенной опасности (собственни­ком является государство) в ряде случаев несет имущественную ответственность за причинение вреда. Врач, хирург отрезает но­гу человеку, страдающему гангреной, чтобы спасти ему жизнь.

Вред, причиненный железной дорогой и хирургом, одинаков — человек лишился ноги. Но врач причинил вред не противоправ­но, и потому ответственность за вред не несет.

Те, кто видел американский сериал «Скорая помощь», знают, как самоотверженно врачи бьются за спасение жизни людей, не­зависимо от того, кто они — грязные пьяные бомжи или малень­кие дети, богатые или бедные. Но в то же время, как они боятся за свою ошибку или ошибку коллеги, потому что больные или их близкие могут предъявить больнице колоссальные иски. Нам до создания в стране такого положения еще очень далеко. Слишком долго здравоохранение было единой системой, и все медики бы­ли объединены круговой порукой.

Задача. Уходя на пенсию, рабочий попросил выдать ему справку о среднем заработке. Бухгалтер Романова, которая производила подсчеты, ошиблась и выдала справку с заниженным средним заработком. Рабочий же верил, что бухгалтерия ему вычислила средний заработок правильно. В соответствии со справкой в райсобесе ему назначили и выплачивали заниженную пенсию. Слу­чайно рабочий узнал об этом через два года. Недоплаченная пенсия за два го­да составила большую сумму.

Рабочий обратился в собес, но там ответили, что их вины нет, они выплачи­вали ему пенсию в полном соответствии со справкой.

Тогда он обратился на завод. Там ему сказали, что ничего не знают, бухгал­тер Романова вскоре после выдачи справки уволилась, где она сейчас, им не известно, пусть разыщет ее и с нее взыскивает ущерб.

Тогда он обратился в суд с иском к заводу.

Как должно быть решено дело?

Решение задач.