Приостановление производства в АС, отличие от отложения судебного разбирательства

В отличие от отложения судебного разбирательства приостанов­ление производства по делу представляет собой временное прекраще­ние совершения проц. действий на неопределенный срок, вызванное появлением обстоятельств объект.характера.

Как и в гражданском процессе, в арбитражном выделяются две группы оснований для приостановления производства по делу: обязательные и факуль­тативные.

АС обязан приостановить производство по делу в случае:

1) невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого КСудом РФ, к(уставным)с субъекта РФ, СОЮ, АС  до вступления в законную силу судебного акта соот. суда.

Но сам факт наличия другого дела в производстве иного суда не влечет приостановления производства. Должно быть взаимосвязь между двумя делами, вследствие которой ре­шение по другому делу повлияет тем или иным образом на разреше­ние вопросов, рассматриваемых АС.

Если дело рассматривается несудебным органом, например прокуратурой, приостановления производства не происходит.

2) пребывания гражданина-ответчика в действующей части ВС РФ или ходатайства гражданина-истца, находящегося в действующей части ВС РФ до устранения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления;

В случае нахождения в действующей час­ти ответчика достаточно наличия указанного факта, а если в действующей части находится истец, то требуется его ходатайство.

При этом действующей считается воинская часть, принимающая участие в ведении боевых действий в соот. с законодательством об обороне;

3) смерти гражданина, являющегося стороной в деле, если спорное правоотношение допускает правопреемство до определения правопреемника лица, участвующего в деле;

Если правопреемство невозможно (по делу о защите деловой репутации в сфере пред. деят-ти), процесс прекращается (п. 6 ч. 1 ст. 150 АПК);

4)утраты гражданином, являющимся стороной в деле, дееспособности до назначения недееспособному лицу представителя;

Основанием для приостановления производства в данном случае является решение СОЮ. При этом ограничение дееспособности влечет приостановление производства только в тех случаях, когда спор касается отношений, в которых была ограничена дееспособность стороны.

Перечень обязательных оснований не является исчерпывающим, однако он может быть дополнен только ФЗ.

АС вправе приостановить производство по делу в случае (перечень исчерпывающий):

1) назначения АС экспертизы до истечения срока, установленного АС;

2) реорганизации организации, являющейся лицом, участвующим в деле до определения правопреемника лица, участвующего в деле;

Если правопреемников определить невозможно, то в соответ­ствии с п. 3 ст. 60 ГК должна быть произведена замена реорганизо­ванного лица на вновь созданные юридические лица;

3) привлечения гражданина, являющегося лицом, участвующим в деле, для выполнения гос. обязанности (на срочную военную службу, участие в работе избир. комиссий);

4) нахождения гражданина, являющегося лицом, участвующим в деле, в лечебном учреждении или длительной служебной командировке до устранения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления производства по делу;

5) рассмотрения международным судом, судом иностранного государства другого дела, решение по которому может иметь значение для рассмотрения данного дела до вступления в законную силу судебного акта соответствующего суда.

Однако в силу того, что решение иностранного суда приобретает обязательность на территории РФ только в слу­чае его признания, приостановление производства по этому основанию зависит от усмотрения АС, который предварительно  устанавливает  отсутствие  оснований для отказа в признании или приведении в исполнение решения иностранного су­да.

Что же касается решений международных судов, то они могут иметь значение для рассмотрения дела, находящегося в производстве АС, при решении вопроса о соот. национального законодательства международным договорам, а также при толковании норм, содержащихся в межгосударственных соглашениях.

При наличии этих обстоятельств АС может как приостановить производ­ство, так и отложить разбирательство дела.

С приостановлением приостанавливается течение всех неистекших проц. сроков (ч. 1 ст. 116 АПК). В этот период проц. действия по делу по общему правилу не совершаются (кроме действий, связанных с приост. и возобн. производства, обеспечением доказательств и иска).

АС возобновляет производство по делу:

-по заявлению лиц, участвующих в деле,

— или по своей инициативе после устранения обстоятельств, вызвавших его приостановление,

-либо до их устранения по заявлению лица, по ходатайству которого производство по делу было приостановлено.

Порядок приостановления и возобновления производства по делу

О приостановлении производства по делу, его возобновлении или об отказе в возобновлении АС выносит определение.

Копии определения направляются лицам, участвующим в деле.

Определение АС может быть обжаловано.

Обжалование определения об отказе в приоста­новлении производства по делу АПК не предусмотрено.

Отличия от отложения судебного разби­рательства:

-знач. периода времени, проходящего с момента приостановления производства и до момента его возобновления,

-а также для обеспечения непосредственности восприятия доказатель­ственного материала судебное заседание во всех случаях после во­зобновления производства следует начинать сначала.

Определение о возобновлении производства обжалованию не подлежит, т.к. не препятствует дальнейшему движению дела. Однако определение об отказе в возобновлении производства может быть обжаловано (ч. 2 ст.  147 АПК).

Другие статьи рубрики "Арбитражный процесс"