Предупреждение рецидивной преступности

Для предупреждения преступного рецидива кроме обычных профилактических мер принимаются и специфические меры профилактики, учитывающие причины и условия, способствующие совершению повторных преступлений (устранение и локализация социальных факторов и явлений, служащих базой для рецидива, пресечение повторных преступлений).

Профилактика рецидивной преступности начинается в местах отбывания наказания и регламентирована в Уголовно-исполнительном кодексе РФ. Согласно кодексу заключенным гарантировано право личной безопасности в колониях, предпринятые меры направлены на устранение насилия, диктата «авторитетов» преступной среды, нейтрализацию воровских традиций и неформальных кодексов.

Кроме того, ведется работа по коррекции осужденных, устранению у них криминогенных наклонностей, приобщению к общественно полезному труду, исключено свободное общение опасных рецидивистов с лицами, совершившими нетяжкие преступления или осужденных впервые. Последним в колонии разрешены свидания с родственника ми и отпуск на свободу. После освобождения ведется работа по ресоциализации и адаптации. Этими вопросами занимаются уголовно-исполнительные инспекции, участковые инспектора, наблюдательные комиссии, комиссии по делам несовершеннолетних, административные комиссии, комиссии по законности, органы социального обслуживания; общественные и религиозные учреждения.

Особое внимание уделяется контролю за поведением лиц, находящихся под гласным административным надзором органов милиции. Профилактическая работа направлена на закрытие притонов, разобщение групп лиц, склонных к правонарушениям, привлечение к ответственности лиц, бездействие которых создало условия для преступлений рецидивистов.

При назначении мер наказания рецидивистам исходят из принципа, что исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, поэтому срок рецидивистам назначается: 1) не ниже половины максимальной санкции за вменяемое преступление; 2) при опасном рецидиве – не менее двух третей; 3) при особо опасном рецидиве – не менее трех четвертей; в составах рецидивоопасных преступлений, имеющих тенденцию к профессионализации, в качестве квалифицирующего обстоятельства предусмотрена судимость с соответствующим повышением санкций.