Предупреждение преступлений военнослужащих

Мерами профилактики преступлений в армии являются социально-экономические; воспитательные; организационно-управленческие, уголовно-правовые, некоторые из них реализуются на общесоциальном уровне, некоторые на общесоциальном и специально-криминологическом, некоторые только на специально-криминологическом.

Социально-экономические меры предполагают улучшение жизни, деятельности, воспитания, быта, отдыха военнослужащих, они реализуются на общесоциальном государственном уровне и не отличаются от аналогичных мер, проводимых для гражданского населения. Воспитательные меры должны воздействовать на сознание военнослужащего при строгом соблюдении конституционных прав и свобод личности, в основе воспитательных мер личного состава для предупреждения преступлений и правонарушений лежит выявление и стимуляция социально полезных интересов, обучение необходимым навыкам, развитие профессионального мастерства, а в необходимом случае – предоставление педагогической, психологической и социальной помощи.

Как нигде, в армии имеет огромное значение для воспитания личный пример командира. Решать задачи профилактики преступлений помогает и структурная организация военной службы. Грамотное применение организационно-управленческих мер, соблюдение уставных требований, забота о здоровье, питании, материально-бытовых условиях жизни личного состава, защита от дедовщины и привлечение к уголовной ответственности виновных создают в коллективе здоровый климат.

В то же время необходимо и обоснованное применение специальных уголовно-правовых мер, которые сами по себе не устраняют причин преступного поведения, но могут удержать военнослужащего от преступного поведения. Виновные в преступлениях обязаны нести за них ответственность, сам командир должен отвечать за неисполнение служебных обязанностей и покрывательство преступлений подчиненных для улучшения отчетности.

Контроль за соблюдением законности в армии ведет военная юстиция.