Предупреждение организованной преступности

Поскольку цель организованной преступности (ОП) – получение прибыли и сверхприбыли, основными в ее деятельности являются корыстные преступления, а совершаемые преступниками убийства – это всего лишь средства для достижения цели. Криминологическая характеристика организованной преступности показывает, что к ее предупреждению необходимо применять меры, аналогичные применяемым к профессиональной преступности.

Основные сложности в превенции: 1) наличие жестко структурированной организации; 2) существование своей службы безопасности; 3) содействие коррумпированных чиновников в государственных структурах; 4) разветвленная разведывательная сеть; 5) неограниченные возможности для защиты организации; б) лидерами нередко являются должностные лица, сотрудники правоохранительных или контрольных органов, элитные предприниматели.

В феврале 1992 г. в системе МВД РФ образовано Главное управление по организованной преступности (ГУОП), задачи которого: борьба с бандитизмом, квалифицированным вымогательством, коррупцией, преступными группами общеуголовной и экономической направленности, лидерами преступной среды. В рамках СНГ создано Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными преступлениями (располагает специализированным банком данных, осуществляет межгосударственный розыск участников ОПС и оперативно-розыскные мероприятия, разрабатывает рекомендации по борьбе с транснациональной преступностью). Налажено взаимодействие с Интерполом.

Меры борьбы предполагают: создание концептуальной базы для разработки криминологически обоснованных действий, правовой базы, информационной базы; специализация и подготовка кадров; наличие ресурсного обеспечения; комплексное программирование; изучение состояния и тенденций ОП и криминологическое прогнозирование. Поскольку спецификой является сращение ОП с государственными структурами, коррупция, меры борьбы связаны с антикоррупционной политикой государства. Программа по борьбе с ОП включает проверки соблюдения законности в деятельности государственных и частных структур на всех уровнях, борьбу с преступностью в целом, создание препятствий для проникновения криминалитета в бизнес и власть, пакет антикоррупционной деятельности.