Предупреждение экологических преступлений

Экологические преступления в основном распадаются на группы однотипных преступлений (браконьерство, незаконная вырубка леса, незаконный вывоз за границу стратегического сырья, леса, незаконный вывоз животных и растений, загрязнение почвы и растительного покрова, незаконное использование минерального сырья, ввоз и захоронение особо опасных токсичных отходов, производство и сбыт вредных для человека продуктов питания и прочих потребительских товаров и т. п.), ответственность за которые идет с учетом экологической составляющей, но по экономическим, корыстным или насильственным основаниям. По этой причине часть предупредительных мер касается общего предупреждения экономических, корыстных или насильственных преступлений, а часть направлена на решение экологического аспекта.

Государство вынуждено предпринимать предупредительные меры в отношении экологических преступлений, так как в результате неправильного экологического поведения в глобальном масштабе может быть уничтожена биологическая основа жизни на всей планете. Россия – участник нескольких многосторонних международных соглашений, касающихся вопросов экологии, она проводит внутри страны государственную экологическую политику. Особенность профилактики экологической преступности в том, что для результативности она должна быть только комплексной, в координации правоохранительных, природоохранных (Минприроды, Госкомсанэпиднадзор, МЧС и др.), контрольных и общественных организаций, и органов исполнительной власти.

Предупреждение экологических преступлений включает постоянное совершенствование законодательной и нормативной базы и должно быть своевременным и достаточно жестким, а не подразумевать лишь создание системы штрафов, которыми отделываются, например, предприятия, годами загрязняющие окружающую среду. Для более действенной профилактики экологических преступлений возможно создание новой организационно-методологической формы предупреждения экологической преступности (например, экологической криминологии, которая специализируется на исследовании общественных отношений в области экологии; специализированных экологических судов).