Предпосылки крестьянской реформы 1861 г. Отмена крепостного права

Объективными предпосылками реформы 1861 г. были экономические процессы.
Александр II для проведения реформы «сверху» создает Комитет из сановной элиты. В итоге 19 февраля 1861 г. Александр II утвердил все законодательные акты, касающиеся отмены крепостного права. Среди них выделялись:
1) «Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости», провозгласившее отмену крепостного права и общие условия этой отмены;
2) «Положение об устройстве дворовых людей, вышедших из крепостной зависимости».
Все общие для крестьян права и обязанности были законодательно закреплены в Манифесте и Положениях 19 февраля 1861 г. Крестьяне получили права юридического лица:
1) заключать договоры, принимать на себя обязанности и подряды;
2) право производить «свободную торговлю» без наличия торговых свидетельств и без уплаты пошлин;
3) открывать торговые лавки, фабрики и другие промышленные и ремесленные заведения;
4) право участия в сходах, составления мирских приговоров, участия в выборах на общественные должности в качестве избирателей и избираемых;
5) переходить в другие сословия, наниматься в рекруты или просто поступать на военную службу, отлучаться от места жительства;
6) право поступать в общие учебные заведения.
Земская реформа1 января 1864 г. было утверждено «Положение о губернских и уездных земских учреждениях».
В июне 1870 г. было утверждено «Городовое положение».
«Судебные уставы» и указ о судебной реформе от 20 ноября 1864 г. сделали суд гласным, ввели принцип состязательности судопроизводства и суд присяжных. Появлялись новые судебные органы.
Итогом военной реформы стал Устав о воинской повинности от 1 января 1874 г., который вместо рекрутского набора вводил всеобщую воинскую повинность мужского населения после 21 года.
К 1870-м гг. капиталистическая система хозяйства начала вытеснять все другие. Крестьяне стали арендовать землю у помещиков и платили за нее деньгами или отработкой. Отработочная система хозяйства стала переходной от барщинной к капиталистической.
Крестьянская реформа стимулировала развитие промышленности. Подъем сельского хозяйства способствовал созданию спроса на промышленную продукцию.