Предмет, объекты, задачи криминалистики

Криминалистика — наука, которая изучает и обобщает опыт борьбы с преступностью, разрабатывает средства, приемы и методы раскрытия и расследования преступлений.

Криминалистика — это наука о закономерностях механизма совершения преступления, возникновения информации о нем и его участниках, закономерностях собирания, оценки, исследования и использования доказательств и основанных на познании данных закономерностей приемах, методах и средствах расследования преступлений.

Предметом любой науки являются закономерности объективной действительности, обусловливающие возникновение, современное состояние и тенденции развития определенной группы явлений, отношений и процессов.

Предмет криминалистики составляет определенная группа специфических закономерностей реального мира, результаты изучения которых используются в решении проблем борьбы с преступностью.

Объектом исследования криминалистики является функциональная сторона преступности, система действий и отношений, образующих механизм преступления. Поэтому из числа изучаемых криминалистикой следует прежде всего назвать закономерности механизма совершения преступления.

Данный механизм сложная динамическая система, включающая преступника, его отношение к своим действиям и их последствиям; предмет преступного посягательства; способ совершения и сокрытия преступления; его обстановку и др.

Как всякая объективная реальность, этот механизм формируется и функционирует, подчиняясь определенным закономерностям. Из их числа к предмету криминалистики относятся:

1) закономерности выбора и реализации способа подготовки, совершения и сокрытия преступления;

2) закономерности установления и развития связей между элементами его механизма;

3) закономерности возникновения и развития явлений, связанных с преступлением, до, во время и после его совершения.

Для использования в уголовном судопроизводстве информации о преступлении и его участниках необходимо в установленном законом порядке собрать, оценить, исследовать и использовать доказательства в ходе предварительного расследования (ст. 73-90 УПК РФ). Криминалистически значимой может оказаться любая информация, если она будет играть роль для установления обстоятельств расследуемого преступления.

Элементы предмета криминалистики:

  • процессы собирания, оценки, исследования и использования доказательств также подчиняются определенным закономерностям — закономерности работы с доказательствами;
  • научно-технические средства, тактические приемы и методические рекомендации по работе с доказательствами, организации и производству предварительного расследования преступлений;

Объектом науки криминалистики служат преступная деятельность и деятельность по раскрытию и расследованию преступлений, составляющие их различные процессы и отношения, свойства и признаки.

Задачи криминалистики определяются социальной, служебной функцией криминалистики содействовать своими средствами и методами делу борьбы с преступностью. Криминалистика стремится достичь данной цели, решая ряд специальных задач, отвечающих ее предмету:

  • а) углубленное изучение объективных закономерностей действительности, составляющих основу предмета криминалистики, развитие ее общей и частных теорий как базы криминалистических методов, приемов и средств;
  • б) разработка новых и совершенствование используемых технико-криминалистических средств, тактических приемов и методических рекомендаций по собиранию, исследованию и использованию доказательственной информации;
  • в) оптимизация организационных, тактических и методических основ предварительного расследования преступлений, организационных и методических начал криминалистической экспертизы (см. гл. 19-27 УПК РФ);
  • г) разработка и совершенствование криминалистических методов и средств предупреждения преступлений;
  • д) изучение зарубежного опыта разработки и применения криминалистических методов и средств.

Специальные задачи криминалистики реализуются через решение конкретных задач, встающих на данном этапе ее развития, например разработка методик расследования новых видов преступлений. Конкретные задачи по своему объему могут относиться как к теории науки, так и к ее «продукту» тем методам, приемам и средствам, которые криминалистика разрабатывает для практики борьбы с преступностью.

В постановке конкретных задач проявляются тенденции развития криминалистики. Она развивается на основе связи и преемственности между существующими и новыми криминалистическими концепциями; активного творческого приспособления для целей борьбы с преступностью последних достижений тех наук, положения которых не могут быть непосредственно использованы в уголовном судопроизводстве; обусловленности криминалистических рекомендаций потребностями практики борьбы с преступностью и совершенствования этой практики на базе достижений криминалистической науки; ускорения темпов развития криминалистики под воздействием научно-технического прогресса в сфере как самой криминалистики, так и смежных областей научного знания.

Другие статьи рубрики "Криминалистика"