Правовой режим земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения

Глава 16 ЗК РФ: Землями промышленности и землями иного спец. назначения признаются земли, расположенные за чертой поселений; они подразделяются на:

1) земли промышленности;

2) земли энергетики;

3) земли транспорта;

4) земли связи, радиовещания, телевидения, информатики;

5) земли для обеспечения космической деятельности;

6) земли обороны и безопасности;

7) земли иного специального назначения.

Целевое назначение — используются и предназначены: для обеспечения деятельности организаций; эксплуатации объектов промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, объектов для обеспечения космической деятельности, объектов обороны и безопасности; осуществления иных задач.

Правовой режим земель промышленности подчинен интересам развития промышленных отраслей хозяйства РФ. Предназначены для размещения объектов промышленности (в целях обеспечения деятельности промышленности могут предоставляться земельные участки для размещения зданий, строений, сооружений, а также устанавливаться санитарно-защитные и иные зоны с особыми условиями использования). Размеры земельных участков определяются в соответствии с утвержденными нормами или проектно-технической документацией. Земельные участки (если они не изъяты из оборота) могут быть предоставлены в собственность всем участникам земельно-правовых отношений для осуществления деятельности в сфере промышленного производства.

Правовой режим земель энергетики — используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов энергетики (для обеспечения, прежде всего, атомной и электроэнергетической отраслей). В целях обеспечения деятельности могут предоставляться земельные участки для размещения гидроэлектростанций, атомных станций, ядерных установок, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, тепловых станций; размещения воздушных линий электропередачи, наземных сооружений кабельных ЛЭП, подстанций, распределительных пунктов. Правила определения размеров земельных участков для размещения воздушных линий электропередачи и опор линий связи, обслуживающих электрические сети, устанавливаются Правительством РФ. Значительная часть земель атомной энергетики изъята из оборота.

Правовой режим транспорта — в целях обеспечения деятельности организаций и эксплуатации объектов транспорта предоставляются земельные участки для:

  • ж/д транспорта (размещения ж/д путей; строений, зданий, сооружений и других объектов; установления полос отвода и охранных зон железных дорог) (земельные участки на полосах отвода могут использоваться для целей, не связанных с функционированием ж/д транспорта (с/х и складские услуги));
  • автомобильного транспорта (размещения автомобильных дорог; автовокзалов, автостанций, других объектов; установления полос отвода автомобильных дорог) (земельные участки на полосах отвода могут использоваться для размещения объектов дорожного сервиса и рекламы);
  • водного и воздушного транспорта (размещения искусственно созданных внутренних водных путей; морских и речных портов; выделения внутренней береговой полосы; размещения аэропортов, аэродромов, ВПП и других наземных объектов) (внутренняя береговая полоса может использоваться для нужд водного транспорта);
  • трубопроводного транспорта (размещения нефтепроводов, газопроводов и иных трубопроводов; объектов, необходимых для их эксплуатации; установления охранных зон с особыми условиями использования земельных участков) (в охранных зонах не допускается строительство).

Правовой режим земель связи — определен требованиями по эксплуатации информационных сетей — используются или предназначены для обеспечения деятельности объектов связи (эксплуатационные предприятия связи, линии связи, наземные сооружения и инфраструктура спутниковой связи). Размеры земельных участков определяются в соответствии с нормами отвода земель для этого вида деятельности и проектно-технической документацией.

Правовой режим земель для обеспечения космической деятельности — используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и объектов космической деятельности (размещения наземных объектов космической инфраструктуры).

Правовой режим земель обороны и безопасности — находятся в федеральной собственности (находящиеся в иной собственности могут быть изъяты). Практически все земли изъяты из оборота или ограничены в обороте. Нормы отвода земельных полос, размеры земельных участков, необходимых для обеспечения защиты и охраны государственной границы, порядок их использования определяются законодательством РФ.

ФЗ «О переводе земель и земельных участков из одной категории в другую» от 21.12.2004, Статья 9:

1. Перевод земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения (далее — земли промышленности и иного специального назначения) или земельных участков в составе таких земель в другую категорию осуществляется без ограничений, за исключением случаев, указанных в частях 2 и 3 настоящей статьи.

2. Перевод земель промышленности и иного специального назначения или земельных участков в составе таких земель, которые нарушены, загрязнены или застроены зданиями, строениями, сооружениями, подлежащими сносу (в том числе подземными), в другую категорию допускается при наличии утвержденного проекта рекультивации земель.

3. Перевод земель промышленности и иного специального назначения или земельных участков в составе таких земель, на которых осуществлялась связанная с нарушением почвенного слоя деятельность, в другую категорию допускается только после восстановления нарушенных земель в соответствии с утвержденным проектом рекультивации земель, за исключением случаев, если такой перевод осуществляется по ходатайству исполнительных органов гос. власти или органов МСУ.