Правовой режим особо охраняемых природных территорий и объектов (ЗК РФ Глава 17)

Земельные участки, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение; изъяты полностью или частично из хозяйственного использования и оборота.

Выделяются решениями органов гос. власти для использования в специальных эколого-социальных целях: сохранения и улучшения состояния окружающей среды, охраны и воспроизводства природных ресурсов, защиты природных лечебных ресурсов, удовлетворения потребностей населения в местах массового отдыха, сохранения историко-культурного наследия.

В зависимости от характера использования и задач, для которых они предназначены, они подразделяются на земли: особо охраняемых природных территорий (ООПТ) (в том числе лечебно-оздоровительных местностей и курортов); природоохранного назначения; рекреационного назначения; историко-культурного назначения; иные особо ценные земли.

Законодательством установлен приоритет использования земель особо охраняемых территорий (их изъятие для иных целей ограничивается или запрещается). Они полностью или частично изъяты из хозяйственного использования и оборота. На их территориях установлен порядок, не вызывающий снижения или утраты ценности, взятых под охрану земель. Порядок отнесения, использования и охраны особо охраняемых территорий федерального значения устанавливает Правительство РФ.

Статья 94 ЗК РФ Понятие и состав земель ООПТ:

  • земли особо охраняемых природных территорий, в том числе лечебно-оздоровительных местностей и курортов;
  • земли природоохранного назначения;
  • земли рекреационного назначения;
  • земли историко-культурного назначения;
  • иные особо ценные земли в соответствии с ЗК, ФЗ.

Статья 95. Земли особо охраняемых природных территорий:

земли государственных природных заповедников, в том числе биосферных, государственных природных заказников, памятников природы, национальных парков, природных парков, дендрологических парков, ботанических садов, территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов.

Эти земли относятся к объектам общенационального достояния и могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов РФ и в муниципальной собственности; на них запрещается деятельность, не связанная с сохранением и изучением природных комплексов и объектов и не предусмотренная ФЗ и законами субъектов РФ.

В целях создания новых и расширения существующих земель особо охраняемых природных территорий органы государственной власти субъектов РФ вправе принимать решения о резервировании земель, которые предполагается объявить землями ООПТ, с последующим изъятием таких земель, в том числе путем выкупа, и об ограничении на них хозяйственной деятельности.

Земли государственных заповедников, национальных парков находятся в федеральной собственности и предоставляются им на праве постоянного (бессрочного) пользования; не подлежат приватизации.

На землях ООПТ федерального значения запрещаются:

  • предоставление садоводческих и дачных участков;
  • строительство федеральных автомобильных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, а также строительство и эксплуатация промышленных, хозяйственных и жилых объектов, не связанных с функционированием ООПТ;
  • движение и стоянка механических транспортных средств, не связанные с функционированием ООПТ, прогон скота вне автомобильных дорог;

Объявление земель государственным природным заказником допускается как с изъятием, в том числе путем выкупа, так и без такого изъятия земельных участков у их собственников, землепользователей, землевладельцев.

Статья 96 Земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов:

Относятся к особо охраняемым природным территориям и предназначены для лечения и отдыха граждан; обладают природными лечебными ресурсами (месторождениями минеральных вод, лечебных грязей, рапой лиманов и озер), благоприятным климатом и иными природными факторами и условиями, которые используются или могут использоваться для профилактики и лечения заболеваний человека.

Земельные участки в границах санитарных зон у собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков не изымаются и не выкупаются.

Статья 97 Земли природоохранного назначения:

  • водоохранных зон рек и водоемов;
  • запретных и нерестоохранных полос;
  • лесов, выполняющих защитные функции;
  • противоэрозионных, пастбищезащитных и полезащитных насаждений;
  • иные земли, выполняющие природоохранные функции.

На них допускается ограниченная хозяйственная деятельность при соблюдении установленного режима охраны этих земель.

Статья 98 Земли рекреационного назначения:

Земли, предназначенные и используемые для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан: земельные участки, на которых находятся дома отдыха, пансионаты, кемпинги, объекты физической культуры и спорта, туристические базы, стационарные и палаточные туристско-оздоровительные лагеря, дома рыболова и охотника, детские туристические станции, туристские парки, лесопарки, учебно-туристические тропы, трассы, детские и спортивные лагеря, другие аналогичные объекты; земли пригородных зеленых зон. На них запрещается деятельность, не соответствующая их целевому назначению.

Статья 99 Земли историко-культурного назначения:

  • земли объектов культурного наследия народов РФ памятников истории и культуры), в том числе объектов археологического наследия;
  • земли достопримечательных мест, в том числе мест бытования исторических промыслов, производств и ремесел;
  • земли военных и гражданских захоронений.

Используются строго в соответствии с их целевым назначением.

Статья 100 Особо ценные земли:

Земли, в пределах которых имеются природные объекты и объекты культурного наследия, представляющие особую научную, историко-культурную ценность (типичные или редкие ландшафты, культурные ландшафты, сообщества растительных, животных организмов, редкие геологические образования, земельные участки, предназначенные для осуществления деятельности научно-исследовательских организаций). На собственников таких земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов таких земельных участков возлагаются обязанности по их сохранению.

ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.1995.

ФЗ «О переводе земель и земельных участков из одной категории в другую» от 21.12.2004, Статья 10:

Перевод земель особо охраняемых территорий и объектов или земельных участков в составе таких земель в другую категорию осуществляется при наличии положительных заключений государственной экологической экспертизы и иных установленных федеральными законами экспертиз в соответствии с законодательством РФ об охране окружающей среды в случае, если их использование по целевому назначению ввиду утраты ими особого природоохранного, научного, историко-культурного, эстетического, рекреационного, оздоровительного и иного особо ценного значения невозможно.

Другие статьи рубрики "Земельное право"