Право на иск и право на предъявление иска. Предпосылки права на предъявление иска. Основания к отказу в принятии искового заявления

Иск как средство возбуждения судебной защиты является процессуальным действием.

В ГП «иск», «право на иск» означают гражданское субъективное право на принудительное осуществление обязанности должника совершать какое-нибудь действие или воздержаться от него.

Иск в материальном, смысле — указанное истцом и подлежащее судебному рассмотрению право требования истца к ответчику, созревшее в смысле возможности его принудительного осуществления.

Право на предъявление иска — одна из форм права на обращение в суд за судебной защитой, гарантированного К РФ.

Право на иск в материальном смысле — претензия одного субъекта к другому; имеется реально нарушенное право; существует, если будет доказано нарушение права.

Право на иск в процессуальном смысле — право на обращение в суд; если соблюдены предпосылки; существует всегда.

Иск должен быть рассмотрен судом, даже если он не имеет под собой материального основания.

Правом на предъявление иска называется право возбудить и поддерживать судебное рассмотрение определенного конкретного материально-правового спора в суде первой инстанции с целью его разрешения. Судебная защита предоставляется гражданам и организациям, иностранным гражданам, иностранным предприятиям и организациям, а также лицам без гражданства. Право на предъявление иска предполагает наличие лишь некоторых минимальных условий — так называемых предпосылок права на предъявление иска.

Предпосылки права на предъявление иска — обстоятельства, с наличием или отсутствием которых закон связывает возникновение субъективного права определенного лица на предъявление иска по конкретному делу. Для наличия права на предъявление иска необходима вся совокупность предпосылок.

В зависимости от круга дел, по которым предпосылки права на предъявление иска применяются:

  • Общие — действуют для всех; положительные (должны иметь место для того, чтобы дело рассмотрели: правоспособность, подведомственность суду); отрицательные (не должны иметь место, чтобы дело рассмотрели: решение по тождественному иску; не должно быть определения по отказу от иска; а также мирового соглашения; решение третейского суда по тождественному иску)
  • Специальные — действуют для определенных категорий дел.

Общие предпосылки:

  • процессуальная правоспособность истца и ответчика;
  • подведомственность дела суду;
  • наличие юридической заинтересованности заявителя — спорно;
  • отсутствие вступившего в законную силу решения суда по спору между теми же сторонами о том же предмете по тем же основаниям или определением суда о прекращении дела в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;
  • отсутствие ставшего обязательным для сторон и принятого по споре между теми же сторонами, о том же предмете по тем же основаниям решения третейского суда кроме случаев, когда суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Отсутствие права на иск — отсутствие самого права требовать определенного поведения от должника; последствие отсутствия этого права — решение суда об отказе в иске.

Право на предъявление иска имеется и при отсутствии права на иск в материальном смысле (например, при истечении срока исковой давности); наличие необходимых предпосылок права на предъявление иска проверяется судьей при принятии искового заявления.

В случае отсутствия хотя бы одной предпосылки права на предъявление иска при подаче искового заявления (следовательно, — отсутствия права на предъявление иска) — судья отказывает в его принятии. Если отсутствие предпосылки устанавливается после возбуждения дела или его рассмотрения судом, то производство по делу прекращается в любой стадии процесса как возбужденное неправомерно.