Права иностранцев на промышленную собственность в РФ. Права российских граждан за рубежом

Авторские права российских граждан признаются и охраняются в других государствах при наличии МД или на основе принципа взаимности. Если на произведениях стоят знаки Ó, то они в соответствии с ВОИС 1952, и Бернской конвенцией будут охраняться во всех странах участницах данных конвенций. К таким произведениям применяют нормы национального права и нормы конвенции.

На тех же условиях осуществляется охрана произведений со странами, заключившими соглашения с РФ о взаимной охране авторских прав. В договорах указывают сроки охраны авторского права.

Патентирование промышленной собственности за рубежом осуществляется на Основе Патентного Закона, Приказа Роспатента «О порядке патентирования объектов промышленной собственности в зарубежных странах» 1995 года, и законодательством иностранного государства.

Подача заявки на выдачу иностранного патента  не ранее чем через 3 месяца после подачи заявки в РосПатент. Объект промышленной собственности должен не нести государственной тайны.

Выдача патента регулируется национальным законодательством. В патенте указано — авторское имя. Во многих странах — заявки на иностранное патентирование подаются в патентное ведомство через патентных поверенных. Зарубежное патентирование тесно связно с проблемой уступки прав и выдачей разрешений на использование охраняемых объектов промышленной собственности иностранными ФЛ и ЮЛ. Это для того, чтобы создать благоприятные условия для реализации лицензионных соглашений с иностранными партнерами.

Лицензионный договор — разрешение на использование объектов промышленной собственности за определенное вознаграждение. Виды Лицензионного договора:

  • Простая лицензия;
  • Исключительная лицензия — лицу передается исключительное право на использование в определенных пределах объекта промышленной собственности;
  • Открытая лицензия — в Роспатент заявку, в которой предоставляется любому лицу право на использование объекта промышленной собственности;
  • Принудительная лицензия — в интересах национальной безопасности — Правительство использует данный объект (если касается — НЛО, беспроводной энергии, генной инженерии),

Лицензии заключаются на 5-10 лет.

Права иностранных граждан в области охраны ПС регулируют: ГК РФ, Патентный закон РФ, Закон о товарных знаках, знаках обслуживания и наименований мест происхождения товара 1992, Закон о прав охране программ для ЭВМ и баз данных 1992, Закон о прав охране топологий интегральных микросхем 1992.

В них гарантирована охрана прав иностранцев на ПС в пределах российской территории. В Патентном законе сказано, что иностранные ФЛ и ЮЛ наравне с российскими пользуются всеми правами этого закона в силу МД или на основе принципа взаимности. Т.О. им предоставляется национальный режим. Право на охрану ПС охраняется государством и удостоверяется документами, выдаваемыми в Российском агентстве по патентам и товарным знакам (Роспатент) (в составе Министерства Юстиции).

Патент удостоверяет признание заявленного технического решения изобретением, юридически закрепляет авторство, приоритет, а  также право на пользование. Право авторства — неотчуждаемо и охраняется бессрочно. Патент м.б. выдан не только изобретателю, но и его работодателю, и государству. Патент действует в течение 20 лет.

Если изобретение или промышленный образец создали соавторы граждане двух государств, на территории РФ — то заявку на патент они должны подать вначале в Роспатент, а потом в патентное ведомство другого гражданина иностранца

В двусторонних договорах м.б. предусмотрена другая форма охраны ПС — РФ с Францией — 1970 г. — форма охраны прав выбирается по взаимной договоренности.

Заявки подаваемые иностранцами должны быть на рус языке, другие документы м.б. на иностранном языке, но с переводом на русский. Заявка иностранных ЮЛ и ФЛ подаются и ведутся через патентных поверенных, зарегистрированных в Роспатенте. Патентные поверенные ведут дела по поддержанию патентов в силе, за что ежегодно патентообладатели выплачивают специальные пошлины.

Если иностранцы делают открытия  — то они удостоверяются государством специальным дипломом.

Также охрана обеспечивается УК РФ — статья 147 — Незаконное использование полезной модели, промышленного образца; статья 180 — незаконное использование чужого товарного знака,  предупредительной маркировки в отношении зарегистрированного товарного знака.

Основанием возникновения прав на промышленную собственность у предприятия с иностранным участием является передача таких прав предприятию его участниками, которая может осуществляться как при его создании в качестве вклада, так и в процессе деятельности предприятия путем покупки лицензий, а также путем создания изобретений его сотрудниками. В соответствии с законодательством в счет вкладов в уставный фонд предприятия могут быть внесены имущественные права (в том числе на использование изобретений и ноу-хау).

Права на промышленную собственность, принадлежащую предприятию с иностранным участием, охраняются в соответствии с действующим законодательством. Порядок передачи прав на промышленную собственность предприятию его участниками и предприятием своим участникам, а также порядок коммерческого использования этих прав и защиты их за границей определяется учредительными документами. Так, в частности, в договоре о создании предприятия может быть предусмотрено, что для обозначения продукции, выпускаемой предприятием, может быть использован знак одного из участников или же совместный товарный знак.