Последствия неявки в судебное заседание участников арбитражного процесса

В случае неявки в судебное заседание кого-либо из участников процесса председательствующему надлежит установить наличие в материалах дела сведений о надлежащем извещении отсутствующего лица.

Лица, участвующие в деле, и иные участники процесса считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания, проведения отдельного проц. действия АС располагает сведениями о получении адресатом направленной ему копии судебного акта. Так же, если:

  • адресат отказался от получения копии судебного акта и этот отказ зафиксирован;
  • несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной АС в установленном порядке, о чем орган связи проинформировал АС;
  • копия судебного акта, направленная АС по последнему известному суду месту нахождения организации, месту жительства гражданина, не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем орган связи проинформировал АС.

В случае отсутствия сведений о надлежащем извещении о вре­мени и месте судебного заседания кого-либо из лиц, участвующих в деле, АС обязан отложить разбирательство дела. Рас­смотрение дела в такой ситуации в отсутствие заинтересованного лица влечет безусловную отмену решения АС (п. 2 ч. 4 ст. 270 АПК).

Если участвующее в деле лицо было надлежащим образом извещено, разбирательство дела может быть отложено:

  • по ходатайств данного лица, если причины его неявки будут признаны АС уважительными (ч. 3 ст. 158 АПК).
  • о ходатайству лица, участвующего в деле, возможно отложение судебного заседания при неявке его представителя по уважительной причине.

Вместе тем стороны не лишены права ходатайствовать о проведении суд. заседания в их отсутствие.

Вопрос о возможности рассмотрения дела при непредставлении отзыва на исковое заявление, дополнительных доказательств, а так­же в отсутствие лиц, участвующих в деле, должен быть решен в подготовительной части судебного заседания.

Если сторона не выполнила свою обязанность по раскрытию доказательств (не представила отзыв на исковое заявление, дополнитель­ные доказательства и др.), это не является препятствием к рассмотре­нию дела по имеющимся доказательствам. Однако, если необходимо, разбирательство дела может быть отложено (ч. 5 ст. 158 АПК).

Неявка в судебное заседание лиц, участвующих в деле, в отно­шении которых имеются сведения о надлежащем извещении, авто­матически не влечет отложение судебного разбирательства. АС вправе рассмотреть дело в их отсутствие (ч. 2 и 5 ст. 156 АПК). Если же явка указанных лиц была признана обяза­тельной (например, по делам об оспаривании НПА), суд вправе не только рассмотреть дело в их отсутствие, но и наложить на них штраф.

Неявка в судебное заседание свидетеля, эксперта, переводчика по общему правилу влечет отложение разбирательства дела. Исключени­ем являются случаи, когда стороны заявили ходатайство о рассмотре­нии дела в отсутствие указанных лиц (ч. 1 ст. 157 АПК).

При этом, если причины неявки будут признанны судом неуважительными, эксперт, свидетель, переводчик м.б подвергнуты штрафу в размере:

— на граждан, не может превышать 25 МРОТ;

— на должностных лиц -50 МРОТ;

— на организации — 1000 МРОТ.

Судебный штраф за неуважение к суду налагается, если совершенные действия не влекут за собой уголовную ответственность.

Судебные штрафы, наложенные АС на должностных лиц гос. органов, ОМСУи других органов, организаций, взыскиваются из их личных средств в доход федерального бюджета.

Вопрос о наложении суд. штрафа на лицо, присутствующее в судебном заседании, разрешается в там же, а не присутствовавшего в другом судебном заседании АС с извещением о времени и месте судебного заседания с указанием оснований проведения судебного заседания.

Неявка надлежащим образом извещенного лица не является препятствием.

По результатам рассмотрения вопроса о наложении судебного штрафа АС, копия которого направляется в пятидневный срок со дня вынесения определения.

Определение приводится в исполнение немедленно.

Исполнительный лист направляется АС судебному приставу — исполнителю по месту жительства или месту нахождения лица, на которое наложен судебный штраф.

Определение может быть обжаловано в десятидневный срок со дня получения.

Подача жалобы не приостанавливает исполнение определения.

Следует отметить, что в отличие от гражданского процесса в арбитражном предусмотрен принудительный привод неявившегося свидетеля.

Другие статьи рубрики "Арбитражный процесс"