Порядок и условия исполнения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельность

При назначении в качестве дополнительного к ограничению свободы и лишению свободы оно исполняется администрацией учреждения УИС, где осужденный отбывает основное наказание. Дополнительно к содержанию в дисциплинарной воинской части командованием воинской части.

При освобождении от основного наказания администрация заблаговременно направляет в уголовно-исполнительную инспекцию по избранному месту жительства копию приговора суда.

Если освобождается условно-досрочно или с заменой наказания более мягким; копия приговора направляется в день освобождения (указывается, что лицо должно отбывать дополнительное наказание). Когда назначено в качестве основного или дополнительного к обязательным работам или исправительным работам, а также лицу, которое осуждено условно — исполняет УИИ (не вправе использовать осужденного на работе, выполнение которой запрещено).

Если в момент поступления приговора в организацию по месту работы осужденного должность подпадает под запрет, администрация не позднее 3 дней с момента получения приговора и извещения УИИ прекращает трудовой договор. Администрация вправе с согласия осужденного осуществить перевод, не увольняя его (если это возможно). Администрация организации обязана также сообщить УИИ о выполнении предписаний приговора; если осужденный остается на работе, поскольку его увольнения не требуется, необходимо сообщить, какую должность он занимает.

Впоследствии администрация предприятия должна по требованию инспекции сообщать о занимаемой им должности, а также в 3хдневный срок — о его перемещениях и при необходимости представить надлежащие документы. В случае увольнения лица, не отбывшего наказания, администрация обязана внести в его трудовую книжку запись о том, на каком основании, на какой срок и какую должность он лишен права занимать или какого рода трудовой деятельностью лишен права заниматься. Администрация организации сообщает об этом УИИ, осуществляющей контроль за исполнением приговора. Осужденный может просить об аннулировании такой записи по отбытии наказания или в случае досрочного освобождения — в таком случае лицу выдается дубликат без внесения в него записи о наказании.

Первоочередная обязанность инспекции — проверить прекращение трудового договора с осужденным, если он занимает запрещенную должность. УИИ обязана также организовать проведение воспиательной работы с осужденным по месту его работу. Занятие некоторыми видами деятельности находится под контролем специально уполномоченных органов государства (например, органы ГИБДД); если приговор решил права на управление транспортными средствами, надлежаще заверенная выписка из приговора направляется в ГИБДД по месту его жительста для изъятия удостоверения. Получив приговор, такой орган обязан не позднее 3 дней после получения и извещения УИИ аннулировать разрешение на занятие видом деятельности и направить сообщение об этом в УИИ. Контроль за некоторыми видами деятельности осуществляют общественные объединения (общества охотников). С помощью паспортных аппаратов органов милиции инспектор должен котролировать проживание осужденного по месту его жительства.

В случае выписки и переезда — направляется сообщение в УИИ по новому мусту жительства. При подтверждении прибытия осужденного он снимается с учета и копия приговора, а также другие имеющиеся документы пересылаются в соответствующую УИИ. Не реже 1 раза в 6 мес инспектор контролирует соблюдение осужденным ограничений, для чего выясняет, где и на какой должности работает осужденный.

Осужденный обязан выполнять предписания приговора, предоставлять по требованию УИИ документы, сообщать о месте работы, его изменении и увольнении. Когда лишение права назначено в качестве дополнительного вида наказания к ограничению свободы, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы, оно распространяется на все время отбывания, но срок исчисляется с момента их отбытия.

В срок исполнения наказания не засчитывается время, в течение которого осужденный занимал запрещенные для него должности либо занимался запрещенными видами деятельности. Если при условно-досрочном освобождении или замене наказания более мягким суд не освободил осужденного от дополнительного наказания, то его срок исчисляется с момента фактического освобождения из мест лишения свободы.

Нарушение может выражаться в неувольнении с должности, занимать которую осужденному запрещено, в формальном переводе на другую работу с фактическим выполнением обязанностей по должности, которую осужденный занимать не вправе, в поступлении вновь на другую работу, но на запрещенную должность, занятие запрещенной деятельностью, не связанной с работой по найму. Установив нарушение, инспектор прелагает прекратить, о чем отбирает соответствующую подписку; УИИ вносит представление администрации организации с предложением принять меры. В определенных случаях нарушитель запрета может быть привлечен к административной ответственности (лицо, управляющее транспортным средством после лишения его права управления); ст. 315 УК РФ предусматривает уголовную ответственность лиц, виновных в неисполнении приговора суда.

Другие статьи рубрики "Уголовно-исполнительное право"