Понятие, структура и задачи криминалистического исследования веществ и материалов

Эти средства весьма разнообразны и имеют тенденцию все больше дифференцироваться и усложняться. Для получения доказательственной информации чаще других применяются средства для физических, химических, микроскопических, фотографических, физико-химических, голографических, кибернетических исследований.

Современная экспертная криминалистическая техника классифицируется, как правило, по природе тех явлений, которые лежат в основе соответствующего метода. Выделяются:

  • морфоанализ, то есть изучение внешнего и внутреннего строения физических тел на макро- , микро- и ультрамикроуровнях;
  • анализ состава материалов и веществ (элементного, молекулярного, фазового, фракционного);
  • изучение структуры вещества;
  • анализ отдельных свойств вещества, в частности физических (электропроводности, цвета, магнитной проницаемости) и химических.

Дифференциация материалов и веществ осуществляется по видам исследуемых объектов:

  • наркотических веществ;
  • волокнистых материалов;
  • лакокрасок;
  • металлов и сплавов;
  • спиртосодержащих жидкостей;
  • горюче-смазочных материалов;
  • стекла, пластмасс и т.п.

Исследование материалов, веществ и изделий включает ряд направлений:

  • криминалистическую экспертизу наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, лекарственных средств;
  • криминалистическую экспертизу объектов волокнистой породы;
  • криминалистическую экспертизу лакокрасочных материалов и покрытий;
  • криминалистическую экспертизу металлов, сплавов и изделий из них;
  • криминалистическую экспертизу спиртосодержащих жидкостей;
  • криминалистическую экспертизу нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов;
  • криминалистическую экспертизу стекла;
  • криминалистическую экспертизу пластмасс, резин и изделий из них;

Микроскопические методы играют в экспертной практике важную роль и обычно предваряют физико-химические исследования. Для прозрачных объектов, структура которых неодинаково поглощает видимые лучи, применяется микроскопия в проходящем свете, а для непрозрачных, например металлов и сплавов, минералов, текстильных волокон, в отраженном. Все шире эксперты используют микроскопию в поляризованном свете, особенно для исследования кристаллических веществ, некоторых растительных и животных тканей, натуральных и химических волокон. Она обеспечивает распознавание многих материалов, выявляя в них специфические структурные различия.

При морфологическом анализе объектов, имеющих неровную поверхность, возможности оптической микроскопии весьма ограниченны вследствие малой глубины резкости и интерференции света, которые ухудшают качество изображения. Хорошо себя зарекомендовали растровые электронные микроскопы (РЭМ), позволяющие исследовать объекты с глубиной резкости, которая в сотни раз превышает возможности оптической микроскопии, изучать структуру объекта при увеличении в сотни тысяч крат. На РЭМ определяют механизм отделения волос и волокон, признаки воздействия на них внешней среды и химической обработки, а также морфологические характеристики микроследов, образованных частицами различных материалов и веществ.

Для исследования продуктов выстрела, осевших на руках стрелявшего, применяют РЭМ в комплексе с электронным микрозондом. Микроследы выстрела, изъятые на клейкую ленту, анализируются на РЭМ, а потом на рентгеновском микроанализаторе, позволяющем определить элементный состав вещества в микроследах. Обнаружение в них свинца, сурьмы, бария, серы уличает подозреваемого в стрельбе из огнестрельного оружия.

В криминалистической экспертизе материалов и веществ используют различные физико-химические методы. Это атомная спектроскопия, рентгеновский и нейтронно-активационный анализы. Они дают возможность установить целое по его отдельным частям, а также выяснить общий источник происхождения различных объектов. Элементный анализ применяется для идентификации лакокрасочных покрытий автомобилей, волокон и тканей, отождествления холодного оружия и взрывчатых устройств по обломкам и осколкам, исследования почвенных объектов. Элементный состав наркотиков природного происхождения указывает на регион произрастания и способы изготовления, а синтетических позволяет уточнить технологию и место производства. Элементный анализ помогает конкретизировать месторождение самоцветных камней или благородных металлов, дифференцировать драгоценные камни на естественные и искусственные.

Молекулярная спектроскопия применяется при экспертизе лекарственных, наркотических и отравляющих веществ, пищевых продуктов, химических волокон, пластмасс, горюче-смазочных материалов (ГСМ), лакокрасочных покрытий, резинотехнических изделий. Инфракрасная спектроскопия применяется для отождествления химических соединений. Она дает ценную информацию об особенностях нефтепродуктов, смазочных масел, волокон, полимеров, пластических масс, паст шариковых авторучек, фломастеров и других объектов. Спектральный люминесцентный анализ используют при исследовании ГСМ, полициклических и ароматических углеводородов в почвах, ядовитых веществ и др. Низкотемпературный спектральный люминесцентный анализ позволяет дифференцировать участки местности по содержанию углеводородов в промышленных загрязнениях почвы, стекол различного состава и прочие объекты.

Для изучения структуры и фазового состава практически всех криминалистических объектов, имеющих кристаллическое строение, широко применяются методы металлографии и рентгеноструктурного анализа, в особенности при исследовании зольных остатков сожженных ценных бумаг и документов, наркотиков, лакокрасочных частиц, ядов, фармакологических препаратов, строительных материалов, изделий из металлов и сплавов.

Хроматографические методы обеспечивают определение фракционного и молекулярного состава веществ. Наиболее распространена тонкослойная хроматография при анализе органических объектов: жиров, масел, лекарств, красителей текстильных волокон, взрывчатых веществ. В технической экспертизе документов с ее помощью удается дифференцировать одноцветные чернила, разведенные по разной рецептуре, а также регистрировать различия, обусловленные отклонениями в технологическом процессе. Современные хроматографы, оснащенные мини-компьютерами, позволяют решать многие экспертные задачи по анализу полимерных материалов, спиртов, ГСМ, биологически активных веществ и др. Газожидкостная хроматография дает возможность исследовать сфальсифицированные пищевые продукты, ликероводочные изделия и табак, а также полимерные материалы, клей, резину, взрывчатые вещества и др.

Большой универсальностью отличаются кибернетические методы, широко используемые при производстве многих экспертиз. Так, для судебно-автотехнической экспертизы разработано несколько программ, позволяющих рассчитать скорость движения транспортного средства, техническую возможность предотвратить наезд на пешехода или иное внезапно возникшее препятствие, выяснить момент и причины опрокидывания автомобиля, решить ряд других задач. Ответ на каждый вопрос базируется на исходных данных, которые следователь получает при осмотре места дорожно-транспортного происшествия и участвовавших в нем машин, а также из допросов водителей и свидетелей-очевидцев. Полученные сведения вводятся в компьютер, который по соответствующей программе анализирует их и выдает результаты в виде заключения. Эксперт оценивает полученный документ и заверяет его своей подписью. Такой подход многократно уменьшает сроки экспертизы, делает ее выводы более надежными и убедительными.

Другие статьи рубрики "Криминалистика"