Понятие предупреждения преступности

Борьба с преступностью в основном возложена на деятельность различных правоохранительных органов; главное место в этой деятельности (кроме собственно розыска и задержания преступников, судебного разбирательства и помещения преступивших закон в учреждения пенитенциарной системы) занимают профилактика и предупреждение преступности.

С деятельностью по предупреждению преступности теснейшим образом связана и криминология, которая разрабатывает на теоретическом уровне методы предупредительного характера, основанные на передовых научных исследованиях и богатом опыте других стран. Теоретические построения криминологов, выработанные ими методы предупреждения преступности реализуют непосредственно на практике правоохранительные и иные органы, и только практика может показать их эффективность или неэффективность.

Вопрос профилактики неслучайно является одним из наиболее сложных и значимых среди всех, что затрагиваются криминологией, поскольку профилактическая работа  в организации борьбы с преступностью в целом и с отдельными ее видами определяет и уровень преступности в стране в будущем, а уровень преступности определяет стабильность социальных, экономических, политических и других общественных отношений.

Предупреждением преступности (преступлений) называется деятельность специальных органов, закрепленная законодателем в нормативно-правовом акте. Впрочем, субъектный состав профилактики не ограничен исключительно правоохранительными органами; к данной деятельности стремятся привлечь наибольшее число конкретных граждан и иных заинтересованных лиц и организаций – как общественных, так и разного рода учреждений, прямо или косвенно выполняющих предупредительные функции. Предупреждение преступности закреплено законодательством и направлено на устранение или уменьшение причин и условий, влияющих на совершение правонарушений.

Эта деятельность осуществляется с помощью мероприятий:

1) выявления;

2) пресечения;

3) изобличения, наказания виновных и их исправления;

4) предотвращения преступлений на общесоциальном и специально криминологическом уровнях.