Понятие, правовые основания, система криминалистической регистрации. Объекты и формы ведения учетов

Криминалистическая регистрация — раздел криминалистической техники, содержащий совокупность научных положений и технических средств для учета накопления и использования информации об объектах, попадающих в сферу следственной и оперативно-розыскной деятельности, в целях раскрытия и расследования преступлений.

Система криминалистической регистрации состоит из отдельных учетов, каждый из которых охватывает группу однородных объектов. В настоящее время в ее рамках функционирует более 30 различных видов учетов, которые в зависимости от особенностей регистрируемых объектов и характеризующих их признаков группируются по трем основным направлениям: оперативно-справочные, криминалистические и розыскные учеты, экспертно-криминалистические коллекции. С появлением нового вида регистрируемых объектов создается новый вид учета. Следовательно, учет это подсистема криминалистической регистрации, аккумулирующая информацию об однородных объектах. Говоря об учете, нужно иметь в виду не только его содержание, то есть зафиксированные в нем данные, но и процедуру их фиксации, включающую действия по собиранию, систематизации, хранению и поиску информации.

К подучетным объектам относятся:

  • люди (известные объявленные в розыск, арестованные, задержанные, представляющие оперативный интерес, занимающиеся бродяжничеством и попрошайничеством, пропавшие без вести, неизвестные преступники, скрывшиеся с места совершения преступления, душевнобольные и дети, личность которых неизвестна);
  • трупы (погибшие, умершие граждане, личность которых не установлена);
  • предметы (утраченное огнестрельное нарезное оружие, похищенные вещи, угнанные автомобили и т.д., а также те, принадлежность которых неизвестна, выявленное огнестрельное оружие; орудия взлома, применявшиеся на месте преступления, и др.);
  • следы (например, следы пальцев рук с мест нераскрытых преступлений);
  • документы (в частности, фальшивые денежные знаки и ценные бумаги, поддельные рецепты и др.);
  • животные (похищенные или пригульный скот);
  • нераскрытые преступления.

Сущность криминалистической регистрации состоит в установлении групповых и индивидуальных признаков регистрируемых объектов. Материалы систематизируются в соответствии с научно разработанной классификацией признаков, обеспечивающих быстрое отыскание нужных сведений.

В криминалистической регистрации используются следующие способы фиксации информации:

  • а) описание (письменная фиксация сведений, признаков подучетных объектов, зарисовка, изображение в виде схем);
  • б) получение оттисков (в том числе дактилоскопирование);
  • в) фотографирование;
  • г) звуко- и видеозапись;
  • д) коллекционирование (собирание и хранение объектов в натуре);
  • е) комбинированный (когда задействовано несколько способов фиксации подучетных объектов).

При регистрации признаки объектов (сведения о них) фиксируются в определенном порядке. Соответственно различают такие формы ведения учетов: картотеки, журналы, альбомы, фото- , видеотеки, коллекции, базы данных компьютерных систем и др. В настоящее время наиболее перспективным направлением эффективного использования регистрационной информации является создание автоматизированных информационно-поисковых систем (АИПС), базирующихся на применении компьютерной техники, средств связи, терминальных комплексов, особых устройств ввода и вывода информации. Следует подчеркнуть, что информация должна быть защищена от несанкционированного доступа.

В результате обращения к учетам может быть установлено сходство проверяемого объекта с уже зарегистрированным или получены сведения, характеризующие проверяемый объект как значимый для расследования. В ряде случаев существенное значение может иметь и отрицательный ответ, когда регистрационный орган сообщает, что объект в числе подучетных не значится. Необходимо иметь в виду, что итоговый результат проверки по учетам не обязательно установление индивидуального тождества, но и информирование о наличии или отсутствии в регистрационных массивах объектов, подобных или максимально схожих с проверяемым.

Правовые основы функционирования системы криминалистической регистрации подробно регламентированы в подзаконных актах, в частности в приказах и инструкциях МВД России. Юридическим основанием для ведения криминалистической регистрации являются:

Закон РФ от 18.04.1991 «О милиции», предусматривающий ведение учета лиц, предметов и фактов, использование данных этого учета, производство регистрации, фотографирование, звукозапись, кино- , видеосъемку, дактилоскопирование лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления, обвиняемых в совершении умышленных преступлений и подвергнутых административному аресту;

ФЗ от 25.07.1998 №128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в РФ», в статье 10 которого сказано, что органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, могут создавать и использовать информационные системы;

Закон РФ от 21.07.1993 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовное наказание в виде лишения свободы»;

ФЗ от 20.02.1995 №24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации»;

ФЗ от 15.07.1995 №103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»;

ФЗ от 12.08.1995 №144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»;

ФЗ от 04.07.1996 № 85-ФЗ «Об участии в международном информационном обмене»;

ФЗ от 13.12.1996 №150-ФЗ «Об оружии».

Большое значение имеют внутриведомственные правовые акты, такие как «Концепция развития органов внутренних дел и внутренних войск МВД России» (приказ от 20 марта 1996 г. N 146), «Наставление по формированию и ведению централизованных оперативно-справочных, розыскных, криминалистических учетов, экспертно-криминалистических коллекций и картотек органов внутренних дел РФ», утвержденное приказом МВД России от 12 июля 2000 г., приказ МВД России от 1 июня 1993 г. «О повышении эффективности экспертно-криминалистического обеспечения органов внутренних дел РФ» и прилагаемая к нему Инструкция по формированию и использованию экспертно-криминалистических учетов, картотек, коллекций и справочно-информационных фондов органов внутренних дел.

Основанием регистрации конкретного объекта являются постановление прокурора, следователя или лица, производящего дознание, об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей либо о привлечении в качестве обвиняемого; приговор или определение суда; постановление об объявлении лица в розыск; протокол задержания подозреваемого. Для постановки на учет иных объектов юридическим основанием служат протоколы следственных действий. Регистрация таких объектов и снятие их с учета производятся при наличии достаточных оснований, предусмотренных нормативными актами.

Другие статьи рубрики "Криминалистика"