Понятие криминологической личности преступника

Личностью преступника в криминологии называют совокупность индивидуальных свойств, присущих человеку, совершающему или совершившему противоправный поступок (преступление), в котором проявляется антиобщественная направленность его поведения. Характер преступного поведения складывается из объективных и субъективных факторов, формируя у преступника определенные реакции на определенные жизненные обстоятельства.

Изучая личностные характеристики преступника, можно выявить особенности этого поведения и прогнозировать, как он поступит в том или ином случае, что значительно помогает при расследовании конкретных преступлений, поиске сбежавших преступников, выборе для преступника меры пресечения или профилактических мер воздействия.

Наибольшую пользу учение о личности преступника приносит при поиске и обезвреживании лиц, совершивших преступление, как элемент расследования уголовного дела, его рассмотрения в суде, при создании основ и методик индивидуальной профилактики. Личность преступника отличается деформацией его представления о человеческой морали и законе, и чем глубже эта деформация, тем большей общественной опасностью обладает такая личность.

Для лучшего понимания внутриличностной деформации в криминологии выработаны разного рода классификации преступников, они базируются на разных основаниях. Структура личности преступника включает в себя биофизиологические, социально-демографические, психологические, нравственные, социально-ролевые, уголовно-правовые и криминологические признаки, которые можно условно разделить на две большие группы:

1) социологические (социально-демографические): пол, возраст, уровень образования, уровень материальной обеспеченности, социальное положение, наличие семьи и др.;

2) правовые: характер, степень тяжести совершенных преступлений, совершение преступлений впервые или повторно, в группе или в одиночку, длительность преступной деятельности, объект преступного посягательства, форма вины и др.

Социологическая группа признаков определяет положение преступника в обществе, его статус. Однако понимание личности преступника невозможно без рассмотрения правовых признаков, именно они дают ему преступную индивидуальность сознания.