Период феодальной раздробленности. Киевское и Владимиро-Суздальское княжества, Новгородская республика

Раскол единого Древнерусского государства историки относят к 30-м гг. XII в. Феодальная раздробленность — это закономерный этап развития киевской державы. Причины этого явления следует искать в первую очередь в экономической самостоятельности многих земель и притязаниях князей на киевский великий стол. Обострялись династические противоречия в силу введенной лествичной системы Ярослава Мудрого, по которой великим князем становился старший в роду. К середине XII в. выделилось 15 княжеств, лишь формально зависимых от Киева; к началу XIII в. их количество возросло до 50.

Киевское княжество постепенно теряло свой авторитет главного центра Руси. Падению престижа Киева способствовало и его экономическое ослабление, связанное с утратой прежнего значения пути «из варяг в греки», оттоком населения из княжества в связи с угрозами, исходящими от кочевников, и запустением земель ввиду постоянных военных походов князей к Киеву.

Владимиро-Суздальское княжество, в отличие от Киевского, испытывало экономический подъем. Этому способствовала удаленность территории княжества от кочевников. Через Владимиро-Суздальскую землю пролегал важнейший торговый путь — Волжский. Все эти факторы способствовали постоянному притоку населения, росту старых и возникновению новых городов.

Расположение Новгорода на пересечении торговых путей привело к скапливанию богатства у местного боярства, усилению его роли в принятии важнейших решений. В 1136 г. после восстания новгородцев бояре прогнали князя Всеволода и захватили власть, Новгород стал боярской республикой. Главным органом управления было вече, на котором принимались все важнейшие решения по внутренней и внешней политике. Функции управления Новгородом выполнял посадник, избиравшийся из боярства; новгородцы приглашали и князей, однако существенной роли в управлении они не играли.