Перерыв и отложение судебного разбирательства в арбитражном процессе

Отложение судебного разбирательства представляет собой перенос даты проведения судебного заседания на более поздний срок в связи с необходимостью совершения определенных проц. дейст­вий.

В соответствии со ст. 158 АПК  АС откладывает судебное разбирательство в случаях:

  • в случае неявки лица, участвующего в деле, если в отношении этого лица у суда отсутствуют сведения об извещении его о времени и месте.

АС может отложить:

  • по ходатайству обеих сторон в случае их обращения за содействием к суду или посреднику в целях урегулирования спора.
  • если лицо, участвующее в деле и извещенное надлежащим образом заявило ходатайство об отложении с обоснованием причины неявки, АС может отложить, если признает причины неявки уважительными.
  • по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уваж. причине.
  • если признает, что дело не может быть рассмотрено в данном судебном заседании, в том числе вследствие неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле, других участников арб. процесса, а также при удовлетворении ходатайства стороны об отложении судебного разбирательства в связи с необходимостью представления ею дополнительных доказательств, при совершении иных проц. действий.

При отложении АС вправе допросить явившихся свидетелей, если в судебном заседании присутствуют стороны. Показания этих свидетелей оглашаются в новом судебном заседании. Повторный вызов этих свидетелей в новое судебное заседание производится только в случаях необходимости.

Судебное разбирательство может быть отложено на срок, необходимый для устранения обстоятельств, послуживших основанием для отложения, но не более чем на один месяц.

Об отложении разбирательства дела судом выносится мотивиро­ванное определение, которое составляется либо в виде отдельного проц. документа, либо отражается в протоколе судебного заседания.

Оно не может быть обжаловано, поскольку не препятст­вует дальнейшему движению дела.

Особенность отложения разбирательства дела в арбитражном процессе по сравнению с гражданским заключается в том, что судеб­ное разбирательство в новом судебном заседании в любом случае возобновляется с того момента, с которого оно было отложено.

Повторное рассмотрение доказательств, исследованных до отложения судебного разбирательства, не производится.

О времени и месте нового судебного заседания АС извещает лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса.

Лица, явившиеся в судебное заседание, извещаются о времени и месте нового заседания непосредственно в судебном заседании под расписку в протоколе судебного заседания.

Судебное разбирательство в новом судебном заседании возобновляется с того момента, с которого оно было отложено.

Повторное рассмотрение доказательств, исследованных до отложения судебного разбирательства, не производится.

Отложение разбирательства дела в арбитражном процессе имеет ряд несущественных отличий от перерыва в судебном заседании.

Пе­рерыв представляет собой кратковременную отсрочку продолжения процесса, в силу возникновения обстоятельств, препятствующих проведению судебного заседания, которые могут быть сравнительно быстро и легко устранены.

АС может объявить перерыв в судебном заседании:

  • по ходатайству лица, участвующего в деле,
  • или по своей инициативе

Перерыв в судебном заседании может быть объявлен на срок, не превышающий пяти дней.

На перерыв в пределах дня судебного заседания и время, когда заседание будет продолжено, указывается в протоколе судебного заседания.

О перерыве на более длительный срок АС выносит определение, которое заносится в протокол судебного заседания. В определении указываются время и место продолжения судебного заседания.

После окончания перерыва судебное заседание продолжается, о чем объявляет председательствующий в судебном заседании. Повторное рассмотрение исследованных до перерыва доказательств не производится, в том числе при замене представителей лиц, участвующих в деле.

Лица, участвующие в деле и присутствовавшие в зале судебного заседания до объявления перерыва, считаются надлежащим образом извещенными о времени и месте судебного заседания, и их неявка в судебное заседание после окончания перерыва не является препятствием для его продолжения.

К основаниям для объявления перерыва могут быть отнесены:

  • не­обходимость отдыха судей и других участников процесса,
  • истребо­вание или представление доказательств, если это не связано со зна­чительными временными затратами, и др.

Главные отличия перерыва от отложения состоят в сроках и процессуальном оформлении соот. действий.

1) Объявление перерыва возможно по ходатайству лица, участвую­щего в деле, или по инициативе АС на срок, не превышающий пяти дней.

Более длительные временные затраты для устранения препятствий движению дела требуют отложения судеб­ного разбирательства.

Если перерыв объявляется в пределах дня судебного заседания, то на это обстоятельство, а также на время, когда заседание будет про­должено, указывается в протоколе судебного заседания.

О перерыве на более длительный срок АС выносится протокольное определение, содержащее сведения об основаниях для объявления пе­рерыва, его продолжительности, времени и месте продолжения судебного заседания. Такое определение не может быть обжаловано.

2) Участвующие в деле лица, присутствовавшие в зале судебного заседания при объявлении перерыва, считаются извещенными над­лежащим образом, поэтому их неявка в судебное заседание после окончания перерыва не препятствует продолжению судебного разбирательства. При этом следует обратить внимание на то, что в от­личие от отложения закон не предусматривает получения у лиц, участвующих в деле, расписки о надлежащем извещении.

В отличие от гражданского процесса (ч. 3 ст. 157 ГПК) судьям АС не запрещается рассматривать в перерыве другие дела.

Общее. После перерыва, как и в случае отложения, судебное заседание продолжается, о чем должен объявить председательствующий.

Об­стоятельства дела и доказательства, рассмотренные до перерыва, по­вторно не исследуются. Это правило действует и при замене пред­ставителей участвующих в деле лиц.

Другие статьи рубрики "Арбитражный процесс"