Ответственность наследников по долгам наследодателя

Наследование представляет собой универсальное правопреемство, поэтому к наследникам в случае принятия наследства переходит весь актив и пассив, принадлежавший наследодателю.

При ответственности по долгам наследодателя могло возникнуть 2 ситуации:

1.            Личность наследника была невыгодна кредиторам наследодателя.

Такая ситуация возникала тогда, когда наследник сам был обременен долгами. Поэтому, чтобы защитить интересы кредиторов, претор предоставлял размежевание наследства (beneficiumseparationes). Все имущество наследодателя разграничивалось на актив и пассив (shpora.su). Первоначально из актива выплачивались долги наследодателя, все остальное имущество переходило его наследникам.

2.            Наследство было невыгодно наследнику.

В том случае, если наследство состояло из долгов или его значительная часть была ими обременена. Для защиты интересов наследника существовало следующее правило: если наследник успел начать в течение 30 дней со дня открытия наследства составление описи наследственного имущества (в присутствии свидетелей и работника магистрата-нотариума) и закончить ее составление в следующие 60 дней (всего 3 месяца), то он отвечал по долгам наследодателя только в пределах описанного имущества, т.е. только активом унаследованного имущества, а не своим собственным имуществом. Процедура описи носила название benedictum inventarii.